3C 兒童對身心有害?大型研究:螢幕時間使用越長,孩子交友圈越大

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 22 日 16:50 | 分類 科技生活 , 科技趣聞 , 螢幕、電視 Telegram share ! follow us in feedly


過去認為孩童花太多時間在手機、平板上,對身心狀況不好,這個觀念可能要修正一下了。根據最新研究顯示,花更多時間使用數位產品的學童,所擁有的交友圈更大,並不像以前一樣只有負面影響。

科羅拉多大學波德分校(Boulder)行為遺傳學研究所領導一項新研究,追蹤學齡兒童健康和大腦發展,並且針對近 12,000 名 9 歲至 10 歲的兒童資料進行分析。撇除學校活動的數位產品,孩童平均使用螢幕 4-5 小時,與女生相比,男孩使用時間多 45 分鐘。女生花更多時間在社群媒體上,男生則是玩電動。

研究人員也發現,每天花在螢幕時間越長,的確與成績較差、睡眠時間較少或注意力缺失過動症(ADHD)存在微小關聯,但可說是微乎其微,因為比起螢幕使用時間,社經地位對於這些負面結果的影響更大。

有趣的是,研究還發現,螢幕使用時間越長,孩子越可能擁有強大的交友圈,因為數位設備能夠加強同齡人之間的關係,即使在分開時也能保持聯繫。另外,螢幕時間與某些行為問題,例如注意力缺失過動症(ADHD)之間的因果關係尚不清楚。

該研究作者 John Hewitt 指出,近年來有一些論文認為,使用螢幕時間過長對孩童有害,但這個負面影響也可能是被過度放大。從數據來看,螢幕時間與負面結果的確存在著關係,但影響不大也不可怕。

另一位主要作者 Katie Paulich 發現,使用螢幕類型和心理健康之間存在重大差異,例如狂看電視節目與負面的心理健康有關,玩電動則與更強大的交友圈有關。

他們認為,相較於每天計算使用時間,家長應該更加注意孩子何時以及如何使用設備。Paulich 認為,比起螢幕時間,應該更注意螢幕的內容,因為螢幕時間很可能對年輕人來說,並沒有本質上的危害。

(首圖來源:Flickr/Richard Leeming CC BY 2.0)