絕版特斯拉跑車 Roadster 價值多少?YouTuber:一張正能量豪豬

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 17 日 10:54 | 分類 區塊鏈 Blockchain , 數位貨幣 , 網路趣聞 Telegram share ! follow us in feedly


知名 YouTube 頻道 What′s Inside 製作人,將他的特斯拉電動跑車拿去交易,換來一顆 NFT:Positive Porcupine。

自從 NFT(非同質貨幣)市場熱絡後,各種看起來瘋狂的交易也不斷發生。知名 YouTuber Dan Markham,將一輛絕版特斯拉電動跑車 Roadster 賣給特斯拉狂粉 Eli Burton,代價是一顆「Positive Porcupine」NFT。

這輛 Roadster 是特斯拉最早銷售的電動車,已經絕版,隨著特斯拉不斷創造歷史,這款車的收藏價值也有望水漲船高。Dan Markham 表示,目前這輛車在二手市場出價將近 25 萬美元(約台幣 693 萬元),未來身價甚至上看百萬美元。

但就在 16 日,Dan Markham 決定將這輛車賣給他的朋友,圖文小說《Starman Report》作者 Eli Burton。朋友間買賣東西很稀鬆平常,但他們的交易價格卻讓人看傻眼。

▲ positive porcupine。(Source:OpenSea

上圖就是這台絕版 Roadster 的售價,你沒看錯,就是這個意思。這場交易可理解為以物易物,用一輛車換一顆數位代幣,這顆代幣代表的就是這張 positive porcupine(正能量豪豬)擁有權。

「一年、兩年、三年後回頭看現在這個決定,也許愚蠢至極,但也可能是超棒的決定。」Dan Markham 說,這些車未來會非常值錢,同時他也相信這顆 NFT 的價值。

正能量豪豬是由 VeeFriends 創作的插畫,這幅插畫搭配不同背景,共有 40 張相似豪豬正在交易市場出售,最低售價是 9 顆 ETH(以太幣),近 3.5 萬美元。

▲ 更多正能量豪豬。(Source:OpenSea

有趣的是,雙方完成交易後,Dan Markham 隨即將這顆 NFT 放上交易平台,且獲得高達 16 顆 ETH 出價。但 Markham 未打算真的售出,他希望保留這顆 NFT,獲得後參與 VeeFriends 持有人的私人會議資格。

NFT 看似瘋狂,但其實反映人性最根本的慾望,在實體世界,人們期望擁有某些東西證明一些什麼,無論品味、身價或審美觀。而 NFT 是這種慾望投射到數位世界的翻版,這場投資未來的大夢,對多數人來說似乎難以理解。

但永遠別忘了,10 年前,曾有人用 1 萬顆「沒有價值」的比特幣,換來兩份外送披薩。究竟誰賺到了呢?

(首圖來源:Eli Burton