VESA 發表全新 HDR 標準,提升 OLED 和其他自發光顯示視覺體驗

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 06 日 16:31 | 分類 螢幕、電視 , 零組件 , 電腦 Telegram share ! follow us in feedly


美國視訊電子標準協會(VESA)今日宣布,將為 DisplayHDR True Black 高動態範圍(HDR)規格與標準,加入全新的 600 效能等級。全新的 DisplayHDR True Black 600 等級與現行的 DisplayHDR、DisplayHDR True Black 400 與 500 等級相比,能提供更高的亮度。DisplayHDR 與DisplayHDR True Black 是顯示器產業首批完全開放的標準,分別針對液晶螢幕(LCD)及自發光顯示器提供 HDR 品質的規範。

VESA 表示,DisplayHDR True Black 標準是針對有機發光二極體(OLED)及未來的 MicroLED 螢幕等自發光顯示器技術進行最佳化。相較於 VESA 的 DisplayHDR 1000 效能分級,DisplayHDR True Black 除了可顯示深 100 倍的黑階,還能提供更大的動態範圍,且上升時間(rise time)也提升四倍,這讓家庭劇院與遊戲愛好者能獲得極佳的視覺體驗。

而全新的 DisplayHDR True Black 600 等級與 True Black 500 等級相比,其亮度要求提高 20%,讓螢幕明顯更為明亮,同時保有 OLED 顯示器相同的絕佳黑階與色彩品質。

VESA DisplayHDR 任務小組負責人暨英特爾(Intel)的 HDR 顯示技術 VESA 駐會代表 Roland Wooster 表示,多家廠商的數十個筆電產品系列已通過 DisplayHDR True Black 規格中的 400 與 500 等級認證,這顯示 PC 產業普遍對 DisplayHDR True Black 標準與自發光顯示器的接受度與採用度與日俱增。

VESA 也宣布已取得全新 DisplayHDR True Black 600 效能等級認證的三款產品,包含華碩(ASUS)Vivobook Pro 14、Vivobook Pro 14X 與Vivobook 15 筆記型電腦。

(首圖來源:VESA