德國擬出狠招,要求手機廠商保證 7 年系統更新

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 05 日 9:53 | 分類 Android 手機 , Apple , Google Telegram share ! follow us in feedly


智慧手機作業系統、安全更新支援,以及損壞後是否有零件維修等因素,都影響手機壽命;德國政府現在就提議歐盟委員會(European Commission)下令要求手機、平板製造商,必須提高產品可用性,廠商至少提供產品 7 次系統更新。

目前手機製造商的作業系統更新次數,蘋果(Apple)iPhone 約 6 年作業系統更新;Android 陣營,三星電子(Samsung)已承諾部分機種提供 5 年作業系統更新。Google 秋季新旗艦機 Pixel 6 系列外傳也可獲得 5 年系統更新支援。

但德國政府想要的不僅於此,希望手機設備製造商至少提供 7 次,也就是 7 年作業系統更新支援,且設備售價必須合理。

歐盟委員會原擬定要求手機設備製造商提供至少 5 年作業系統更新支援(平板則提供 6 年),但德國政府以「環境保護」為由,希望比歐盟委員會的時間再延長 2 年。

除此之外,德國政府也希望設備製造商必須公佈每項備用零件的替換價格,且公布後就不能漲價。

歐盟委員會也計畫要求手機製造商,消費者更換零件時,要在 5 個工作日內將替換零件交給消費者,不過這項計畫還在討論;德國政府希望製造商必須再縮短零件交付時間,因較長維修時間,會迫使一些消費者放棄維修,轉而購買新機。

德國政府倡議目前被 DIGITALEUROPE 組織反對。DIGITALEUROPE 是歐洲擁有亞馬遜、蘋果、Bose、Google、華為、聯想、微軟(Microsoft)、三星及 Sony 等成員的協會。認為設些消費性電子產品製造商僅需提供 3 年安全性更新,以及 2 年作業系統更新保證即可。

零件更換部分,DIGITALEUROPE 也認為,製造商僅需提供顯示器與電池等零件即可,畢竟相機、揚聲器、麥克風等零件其實很少故障。

(首圖來源:pixabay