好熱只想吹冷氣,台電:這時候調低溫度最耗電

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 04 日 10:05 | 分類 科技生活 , 網路趣聞 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


時序邁入 9 月,但天氣依舊炎熱難耐,許多民眾出門回到家,或是在家辦公時,冷氣可說是消除熱氣的「必備良藥」;只不過在開冷氣時,也需注意一些「省電小秘訣」,否則動輒破千的電費也是令人吃不消。

台電官方 Facebook 粉絲團近日表示,民眾剛啟動冷氣時,為了讓冷氣快點涼,會拿起遙控器不斷「嗶嗶嗶」,也就是一下子調低冷氣設定溫度;但其實這麼做反而「超 NG」;雖然室內氣溫會因此涼比較快,但也十分耗電。

▲ 台電建議冷氣啟動時不要馬上調低溫度,避免耗電。(Source:台電粉專

台電解釋,由於冷氣剛開始運轉時,為了達到設定溫度,會高功率運轉(是最耗電的時候);如果溫度一下子就調得太低,反而將高功率運轉時間拉長,因而讓電力耗損更大。

那麽,究竟該如何加速冷氣降溫,同時又省電呢?台電建議,當冷氣啟動時,也可以同時開電風扇或循環扇,有助於室內空氣對流,提高冷房效果來省電;或是將冷氣風量設為自動模式,也可加速降低室內溫度。

(首圖來源:Flipkart

關鍵字: , , ,