果粉準備好要換機了嗎?iPhone 13 四機種亮點一次看

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 30 日 9:30 | 分類 3C手機 , Apple , iPhone Telegram share ! follow us in feedly


9 月的大事就是蘋果(Apple)iPhone 發表會。綜合許多傳言皆指稱,9 月中旬果粉就能看到新 iPhone,不需像去年等到 10 月才能看到新 iPhone。

真命名 iPhone 13?

雖然對部分歐美人來說,「13」是不吉利的數字,許多人在猜今年新機應該不會命名為 iPhone 13,有可能會改名為 iPhone 21、iPhone 2021 又或 iPhone 12s 之類。
但據先前供應鏈報告指稱,今年蘋果仍堅持不改名,會依照傳統命名方式,將新 iPhone 命名為 iPhone 13。

機種選擇

傳言今年 iPhone 13 系列仍維持三尺寸、四機種;尺寸選擇方面,會比照去年 iPhone 12 系列推出 iPhone 13 mini、iPhone 13、iPhone 13 Pro 及 iPhone 13 Pro Max。

▲ iPhone 13 系列模型機(上排)、iPhone 12 系列(下排)。

邊框方面,iPhone 13 系列也維持與去年差不多的設計,以扁平邊框呈現;不過據先前報告顯示,iPhone 13 這次背蓋可能是更「精緻消光設計」,提升手機放在桌上的摩擦力(不易滑落)。
外型設計,蘋果每年都會做一件事,就是推出新 iPhone 顏色。有傳言指稱,今年蘋果將推出全新消光黑色,取代石墨色,顏色更深,更接近黑色不會帶灰色感。

螢幕技術

尺寸方面,蘋果一樣提供 5.4 吋(iPhone 13 mini)、6.1 吋(iPhone 13、iPhone 13 Pro),以及 6.7 吋(iPhone 13 Pro Max),但機身厚度會比去年 iPhone 12 系列厚。

今年螢幕技術也有提升。外傳兩款 Pro 版 iPhone 13 將搭載 120Hz 螢幕更新率 ProMotion 顯示器,不僅提升手機螢幕更新率,也有效降低顯示器功耗。蘋果已在 Apple Watch 採用相關技術。

《彭博社》先前報導,搭載 ProMotion 顯示器的 iPhone 13 Pro 兩款手機,也提供 Alway-on 顯示功能;如此一來,可讓使用者不喚醒螢幕就能查看時間,或電池電量等資訊。

瀏海縮小?

蘋果自推出 iPhone X 以來,螢幕上方就掛著一片瀏海,雖然年年都有傳聞瀏海會縮小消失,但年復一年沒有改變。但今年可能不一樣!

外傳今年蘋果會將原本瀏海中央聽筒上移至手機邊框,縮小瀏海面積;有報告顯示,iPhone 13 與 iPhone 13 Pro 瀏海寬度較以往減少 30%。

▲ iPhone 13(左)聽筒移至手機邊框。右為 iPhone 12。

主相機

先前有傳聞指出,蘋果可能會在今年將光達掃描儀(LiDAR)功能下放至 iPhone 13 mini 與 iPhone 13 平價機;最近有傳聞指稱,官方因種種考量,因此 LiDAR 功能可能保留為 Pro 機款的專屬功能。

外傳 iPhone 13 Pro 與 iPhone 13 Pro Max 兩機款今年有望搭載升級的超廣角相機,從 5P(f/2.4)定焦提升到 6P(f/1.8)自動對焦,將為超廣角鏡頭的表現帶來顯著拍攝效果提升。

除此之外,去年 iPhone 12 Pro Max 獨有的感光元件位移式穩定功能廣角鏡頭,今年也有望下放至 iPhone 13 Pro 機款。

對喜愛拍星空的果粉來說,今年還有一項新功能可期待,就是蘋果可能會搭載天文攝影功能;如果蘋果真提供此功能,果粉就能使用 iPhone 拍攝月亮、星空等照片。

雖然今年 iPhone 13 系列外觀與去年 iPhone 12 系列差別不大,但如果放一起比較,iPhone 13 Pro 系列主相機鏡頭、模組尺寸都比 iPhone 12 Pro 系列更大。

▲ iPhone 13 Pro 鏡頭(上排)較 iPhone 12 Pro 系列(下排)來得大。

▲ 平價版 iPhone 13(上排)的鏡頭變為斜排。

除了上述新功能規格,目前可確定的是,今年新 iPhone 將採用更大容量的電池、A15 仿生晶片等;有傳聞指出,今年蘋果有可能會在更多國家推動搭載 5G 毫米波的 iPhone 新機。

(圖片來源:科技新報)