擔心殘留病毒?央行教你怎麼正確消毒鈔券和硬幣

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 23 日 16:17 | 分類 科技生活 , 網路趣聞 Telegram share ! follow us in feedly


雖說台灣本土疫情趨緩,但防疫工作仍不能鬆懈;而也有許多人擔心,在疫情蔓延之下,不斷流通的硬幣和紙鈔究竟是否安全?對此,中央銀行今日特別於 Facebook 貼文說明,新冠病毒透過券幣傳染的可能性很低,並提供正確的消毒方式。

央行表示,據研究顯示,新冠病毒主要是透過飛沫與物體接觸傳染,雖然券幣屬於物體接觸傳染的範圍,但根據目前的研究指出(如英國央行及國際清算銀行等),病毒經由券幣傳染的可能性很低。若民眾真的不放心,堅持自行消毒手上的鈔券、硬幣,央行也提供正確的券幣消毒方法。

首先是鈔票,央行指出,鈔票正確的消毒方式是使用紫外線燈,但要避免照射到眼睛和皮膚;錯誤的方式則是使用微波爐加熱、烤箱、電鍋加溫,或是以漂白水浸泡等,這些方式都有可能使鈔票變質受損,且微波爐、烤箱加熱還可能會有致災風險。

▲ 央行建議要消毒紙鈔或硬幣,應使用正確方式。(Source:央行 Facebook

至於硬幣,正確消毒方式應是以 75% 酒精、消毒水,或以溫和肥皂水搓洗靜置;錯誤的方式包含微波爐加熱、漂白水浸泡等,不僅同樣有致災風險,也會造成硬幣腐蝕受損。

央行強調,為因應疫情,已對新台幣鈔券的處理採積極作為,鈔券整理前至少隔離 14 天,整理後經高溫(150°C)封包後再流通,達到降低病毒存活率的效果;同時,也積極整理回籠鈔券,加強汰舊換新。但最重要的,還是民眾要做好個人衛生管理,儘量少去人多密集的場所,正確配戴口罩並勤洗手,才能有效防止病毒傳染。

(首圖來源:Solomon203, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons)