三星 Galaxy Watch4 系列搭新平台,將威脅 Apple Watch 市場霸主地位

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 12 日 16:49 | 分類 Google , Samsung , 周邊 Telegram share ! follow us in feedly


三星電子(Samsung)於台灣時間 11 日晚間推出兩款新摺疊手機、Galaxy Buds2,以及兩款 Galaxy Watch4 系列智慧手錶;今年 Galaxy Watch 最大亮點,莫過於三星捨棄了過去自家研發的 Tizen OS,而是轉向搭載與 Google 共同開發的新平台 One UI Watch。就有外國媒體認為,搭載新平台的 Galaxy Watch 將威脅 Apple Watch 的智慧手錶霸主地位。

根據《9to5mac》報導指出,早在蘋果於 2015 年推出 Apple Watch 前,三星與其他 Android 手機製造商都曾對智慧型手錶市場抱有很大的願景,但是近年來這些廠商的表現都顯示出,他們未能取得像是蘋果 Apple Watch 一樣的成功。只不過,這樣的情況有可能從三星推出 Galaxy Watch4 系列智慧錶後開始改變。

事實上,過去三星智慧表中所採用的 Tizen OS 並不是不好,而是太「孤獨」;舊有的系統不僅僅能相容於三星手機,且服務擴展(應用程式生態系)有很大限制,這也是積極尋求進步的三星最終不得不放棄在 Galaxy Watch 繼續使用 Tizen OS 的原因。

且這次三星的 Galaxy Watch4 系列強調的是與手機間更無縫的體驗,也就是當手機下載適用手錶的應用程式時,App 也將自動同步下載到手錶,這將使得使用者更願意使用新的 Galaxy Watch 智慧錶。

三星 Galaxy Watch4 系列與 Apple Watch 定價更親民;Galaxy Watch4 定價自 249 美元(約台幣 6,900 元)起,Galaxy Watch4 Classic 定價從 349 美元(約台幣 9,700 元)起。相較 Apple Watch Series 6 的 399 美元(台灣售價為 12,900 元)起,三星智慧手錶價格的確相當有競爭力。

現在還不能確定,三星會提供 Galaxy Watch4 系列多少次軟體更新,因至少軟體更新支援,蘋果往往能提供比競爭對手更多軟體更新。

不過可確定的是,搭載 One UI Watch 平台的 Galaxy Watch4 系列智慧手錶問世,對於消費者來說必定是好事;一方面消費者有更多更好產品選擇,再來就是蘋果勢必會為了不讓三星新智慧手錶威脅霸主地位,更積極改進 Apple Watch 產品。

(首圖來源:台灣三星)