品牌推出僅三年就全球賣出上億支手機,realme 怎麼做到的?

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 10 日 15:44 | 分類 3C手機 , Android 手機 Telegram share ! follow us in feedly


對手機品牌來說,全球銷量能達 1 億台算是相當大的里程碑,OPPO 兄弟品牌 realme 自 2018 年 5 月從印度市場起家,至今也僅三年,就正式達全球智慧手機銷量達 1 億台的里程碑,且號稱是全球最快達 1 億台手機銷量的品牌。這讓人好奇,身為後進者的 realme 是怎麼做到的?

realme 台灣市場商務長鍾湘偉指出,realme 品牌是在 2018 年才進入手機市場與消費者見面,但僅花三年就達 1 億台銷量,關鍵在品牌快速抓住消費者需求,加上產品價格有競爭力,以及願意快速下放尖端科技,讓消費者快速接觸到 realme 產品。

▲ realme 台灣市場商務長鍾湘偉。(Source:realme 提供)

此外,realme 品牌一直帶著潮流精神與消費者動,不管產品風格、行銷活動等,都是圍繞年輕人需求走。一開始 realme 是以電商平台起步,電商特點就是透過網路傳播,一定時間內精準讓市場看到品牌。

台灣市場

至於台灣市場方面,最初 realme 進入台灣市場時,一樣是在電商優先著墨;realme 在虛擬通路這塊整體市佔率最高接近 10%,平均落在 7%~8%:一直到去年下半年,realme 手機才開始拓展到電信通路販售。

realme 在台灣市場近期有相當不錯的銷售表現。近幾個月台灣手機市場排行顯示,realme 手機銷售在台灣達前五名成績;且值得注意的是,台灣上半年受疫情影響市場低迷,realme 也能逆勢成長,上半年銷量年增率相較去年同期成長 55%

鍾湘偉也觀察到,realme 台灣用戶主要分為兩個年齡層:一是 17~25 歲,二是 30~35 歲。

17~25 歲是 realme 台灣最主要使用族群,約佔三成;為什麼這年齡層消費者會這麼喜歡 realme?鍾湘偉分析,有可能是這年齡層剛好與 realme 品牌調性結合,因此 realme 獲得某種程度的認同。且這年齡層使用者大多喜歡玩手遊、拍照,且喜歡有個性的手機產品,realme 恰好符合需求。

30~35 歲年齡層,鍾湘偉則認為,realme 能吸引這族群的特點,就是手機的產品性能、價格,可讓這年齡層消費者有感,因此消費族群有部分屬於小資、理性消費族群。

realme 在台灣會怎麼佈局?

電商起家的 realme 在台灣除了有電信通路,其實也在台北、台中、桃園、高雄等四個都會區有五家實體品牌通路,新北與台南還在尋找合適的地點;但照 realme 原先規劃,原本預期六都應該都要建立品牌專櫃,但受疫情影響,目前品牌通路規劃還要視疫情狀況而定。

為了更貼近消費者生活圈,但又受疫情影響,7 月時 realme 也選擇與便利商店業者建立初步合作關係,便利商店預購平台導入自家 IoT 產品,如第一代智慧手環、智慧手錶,甚至電視等產品。鍾湘偉也透露,近期還會導入 realme 手機產品。

(首圖來源:realme)

關鍵字: ,