美律師用 AirTag 證明,波特蘭市府違法丟棄遊民私有物品

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 05 日 14:34 | 分類 3C周邊 , Apple , 物聯網 Telegram share ! follow us in feedly


美國俄勒岡州的特蘭市一直被遊民視為天堂,城內隨處可見遊民身影,造成當地市府與居民困擾,因此市府不時想辦法驅趕遊民,如扔掉遊民的私人財產等,但這說法一直被波特蘭市府否認。

不過《波特蘭論壇報》報導,有名當地律師取得幾名遊民許可後,在私人物品掛上蘋果(Apple)AirTag 藍牙追蹤器,想證明波特蘭市府清掃遊民聚集地後,會偷偷將遊民私人物品非法丟棄。

這名替遊民聲張正義的律師名為 Michael Fuller,他在一次市府派人清潔勞雷爾赫斯特公園(遊民時常聚集的地點)前,先取得一些遊民同意,在 16 項物品掛上 AirTag。清潔人員清掃完公園後,這些遊民的私人物品果不其然失蹤了;這時 Michael Fuller 使用 AirTag 追蹤這些物品最後究竟流落何方,到底是進了垃圾場,還是被其他遊民拿走了。

Michael Fuller 透過 AirTag 定位,發現其中幾件物品(一副手套、一台揚聲器、兩副畫等)最後定位在當地廢棄物轉運站。

Michael Fuller 指出,過去一直有遊民反應自己的物品總會在清潔人員來過後就莫名消失;Michael Fuller 也一直要求市府不應派人清掃公園,以確保遊民財產安全,但市府不但不答應,還否認清潔人員會丟棄遊民的私人物品。但現在結果證明,遊民說的是對的,市府清潔人員的確會非法丟棄遊民私人物品,波特蘭市府需負擔法律責任。

據俄勒岡州法律,波特蘭市府派人清掃遊民聚集地時,必須要收集保留,並確保每位遊民的財產辨識;無法確認的財產也得存放在市府倉庫至少 30 天。如果隨意丟棄遊民私人財產,波特蘭市府必須面對法律責任,身為律師的 Michael Fuller  也會替失去財產的遊民尋求市府賠償。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: , , ,