德國榮民偷藏二戰坦克,檢方收押後公開拍賣

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 30 日 15:19 | 分類 網路趣聞 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


2015 年德國警方在民眾家中地下室,查獲一輛二戰時期納粹德軍的豹式戰車,檢方花多年時間審理此案,最後決定公開拍賣這輛古董戰車,美國一間博物館已向德國官方表達高度興趣。

豹式戰車(Panther)是納粹德國 1943~1945 年服役的中型戰車,為了對抗蘇聯當時最新型 T-34 戰車而研發,重量約 45 公噸、長約 8.66 公尺(含砲管)、寬 3.27 公尺,高約 3 公尺,裝備一門 75 公釐 KWK 42L 主砲和兩挺 7.92 公釐 MG34 機槍,搭載梅巴赫(Maybach)公司生產的 230P30 V12 汽油引擎,最大馬力 770 匹,時速可達 55 公里。

▲ 1943 年剛出廠的豹式戰車,是二戰納粹德軍的主力戰車之一。(Source:Bundesarchiv, Bild 183-H26258 / CC-BY-SA 3.0, CC BY-SA 3.0 DE, via Wikimedia Commons)

戰爭期間,豹式戰車共生產 6,000 輛左右,是納粹德軍裝甲主力之一,雖然設計優良,但實際上服役後飽受戰爭期間工廠生產品質低落困擾,良率並不理想,戰後由於盟軍解散德國軍隊,因此大量德軍武器裝備拆除,目前世界僅存 12 輛豹式戰車,多為博物館所有。

一位 78 歲德國榮民 2015 年從廢鐵廠購得這輛豹式戰車並維修後,藏在自家地下室當收藏品,被警方以違反戰爭武器控制法(War Weapons Control Act)逮捕,但檢方卻與被告辯護律師展開長達六年的法律纏訟。

根據法令,任何人未經許可不得製造、販售、持有或運送戰爭武器,但被告辯護律師聲稱,這輛戰車除了外觀整修,並沒有可運作的動力和電力系統,因此應屬於合法收藏,因德國法律也規定,武器若有「功能解除」,比如將砲口灌水泥、砲膛部位拆除、槍枝撞針移除等處理,就可收藏。

▲ 為了拖走鼓動豹式戰車,德國軍方派出 BPz3 裝甲回收車協助。(Source:Sonaz, CC BY-SA 2.5, via Wikimedia Commons)

經過數年纏訟,德國法庭判決被告應罰款 590,000 歐元(約台幣 1,960 萬元),並公開拍賣這輛古董戰車,美國一間博物館表達高度興趣,據德國媒體估計,這輛古董豹式戰車應可賣出 300 萬美元以上(約台幣 8,380 萬元)。

為了將這輛古董戰車回收,德國檢方還委託軍方出動豹二式(Leopard 2)戰車底盤開發的 BPz3 裝甲回收車拖吊,形成德軍裝甲車祖孫同堂的趣味場面。

(首圖來源:達志影像)