最討厭的億萬富翁排行榜,冠軍得主不意外壓倒性勝出

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 29 日 10:41 | 分類 Facebook , 網路趣聞 Telegram share ! follow us in feedly


誰是最不受歡迎的億萬富翁?是砸大錢上太空爽 10 分鐘的貝佐斯,還是常常放話影響市場的馬斯克,又或是金融巨鱷索羅斯?最新調查顯示,這些人都遠遠落後那個男人。

億萬富翁光鮮亮麗的生活與闊綽排場,常常讓市井小民又羨慕又嫉妒,市調機構 YouGov 7 月初完成調查,針對知名億萬富翁詢問民眾的喜歡程度,結果似乎不讓人意外。

這份民調選項分為非常喜歡、普通喜歡、不清楚、不喜歡、非常不喜歡五個等級,統計 1,500 位美國民眾的偏好,3% 誤差水準下,可看出美國民眾最不喜歡的億萬富翁是誰。

發起這份調查的原因,是因過去一個月內,兩位大富翁都砸下重金,換取一趟 10 分鐘的「太空旅行」,儘管嚴格來說,他們並沒有真的到外太空。這樣的太空競賽,引發部分人士的批評,認為他們只是在炫富,同時製造更多污染。

不過從調查結果來看,維珍銀河(Virgin Galaxy)的布蘭森(Richard Branson)獲得喜歡與非常喜歡的比例有 34%,不喜歡和非常不喜歡的比例只有 23%,這位英國富豪的形象還不算太差,但也可能是美國民眾對他不太了解,因選擇「不清楚」的比例高達 43%。

相比之下,晚一週上太空的藍色起源(blue Origin)老闆,同時也是亞馬遜(Amazon)老闆的貝佐斯(Jeff Bezos),喜歡比例只有 28%,但不喜歡比例卻高達 49%,幾乎一半美國成年人都不喜歡他。有趣的是,交叉比對美國選民結構發現,討厭貝佐斯的人,52% 是共和黨支持者,高於民主黨支持者的 43%。

貝佐斯長年霸佔世界首富排行榜,亞馬遜也曾傳出勞動權益問題,被多數人討厭,似乎也合情合理,但 49% 還不足以讓他成為最不受歡迎的億萬富翁,稱霸這份榜單的不是別人,正是 Facebook 創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)。 Infographic: What Do Americans Think Of Famous Billionaires? | Statista祖克柏以 60% 輾壓所有競爭者,成為最不受歡迎的億萬富翁,喜歡他的民眾比例僅 26%,只比金融巨鱷索羅斯(George Soros)高,這個結果讓人想起以祖克柏為主角的電影《社群網戰》,片尾年輕女律師對主角說:「你不是個混蛋,你只是想當個混蛋。」

You’re Not An Ass**Le, Mark. You’re Just Trying So Hard To Be. – “The Social Network"

這份榜單特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk)、微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)和脫口秀主持人歐普拉(Oprah Winfrey)三位,正反評價幾乎都相等,又以唯一女性入選者歐普拉的支持率最高,達 45%,當然討厭她的也有 45%。

支持者眾多又比較不被討厭的,應該要算是股神巴菲特(Warren Buffett);相較之下,擅長做空的索羅斯粉絲最少,成為明顯對比。

原本是因有錢人太空競賽引發的民調,結果卻把祖克柏再送上台鞭一次,但這次民調與政黨支持者的交叉對比也可發現,對偏保守的共和黨支持者來說,祖克柏和歐普拉幾乎一樣討厭(69% vs. 68%),對共和黨支持者來說,最喜歡的億萬富翁是鋼鐵人馬斯克(48%),且大幅領先其他人。

如果台灣舉辦類似調查,你心中想到的又會是哪些人呢?

(首圖來源:Flickr/Steve Jurvetson CC BY 2.0 / Flickr/Anthony Quintano CC BY 2.0)