蘋果內部測試外接顯示器,傳直接搭載 A13 仿生晶片

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 25 日 22:15 | 分類 Apple , 晶片 , 螢幕、電視 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果的專業顯示器 Pro Display XDR 自 2019 年 6 月發表以來已有一段時間,目前未有關於這款外接顯示器下一版本的消息。然而國外媒體 9to5Mac 報導引述知情人士的消息指出,蘋果內部正在測試一款搭載 A13 仿生晶片與神經網路引擎的全新顯示器,可望呈現更好的高解析度影像表現。

根據知情人士透露,新款顯示器的開發代號為 J327,可望搭載蘋果設計的系統單晶片(System on a Chip,SoC),據稱是 A13 仿生(A13 Bionic)晶片,也就是 iPhone 11 系列所使用的晶片;該晶片具有神經網路引擎(Neural Engine),可執行繁重的機器學習任務,然而目前還不清楚新機型詳細的規格與設計。

當顯示器內建 CPU、GPU 將能幫助提供高解析度影像,進而無需使用 Mac 電腦內部 SoC 的資源來進行運算;此外,能將顯示器 SoC 的強大功能與 Mac 電腦的 SoC 相結合,為處理更複雜的影像任務提供最好的效能表現。還有一種可能則是搭載 SoC 後,為新款顯示器增添一些智慧功能如 AirPlay 等等。

儘管有傳言稱,蘋果打算為一般用戶開發價位更低的顯示器,但帶有專屬 SoC 的新款顯示器很有可能取代目前的 Pro Display XDR,成為其後繼機型。

早在 2016 年,當時蘋果的 27 吋 Thunderbolt Display 宣告停產後,有傳言稱蘋果正在研發高解析度顯示器並且內建 GPU。雖然到了 2019 年蘋果推出 Pro Display XDR,但這樣的高階顯示器並未如傳聞所言搭載了 GPU。

蘋果各項產品計畫都有可能發生變化,未來是否真能推出搭載 A13 晶片與神經網路引擎的 Pro Display XDR 後繼機型,只能靜待官方揭曉。

(首圖為 Pro Display XDR;首圖來源:蘋果