iPhone 怎拍出美照?台攝影好手趙培均、陳銘宏分享攝影、修圖技巧

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 22 日 21:00 | 分類 Apple , iPhone , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果(Apple)稍早公布了今年的 iPhone 攝影獎(IPPA)得獎名單,而台灣今年共有 5 位攝影好手獲得了佳作,包括了 IPPA 常勝軍趙培均、軟體工程師陳銘宏、精品銷售員柯典宏 (史丹佛)、使用者經驗設計師森爸(Ethan),以及貓咪攝影大師 Erica Wu。

而《科技新報》記者這次也特別訪談了趙培均與陳銘宏,請他們分享如何利用 iPhone 的軟硬體功能,以及拍攝、修圖技巧,來獲得 IPPA 評審們的青睞。

趙培均

身為綠建築顧問的趙培均,是自 2016 年就開始投稿 IPPA 攝影比賽,且幾乎年年都有獲獎,而今年是這幾年以來拿過最多組別佳作的一次,這次他一口氣拿下了建築、靜物、系列、其他,以及城市風格類等 5 個組別的佳作。

趙培均表示,今年與以往一樣,大約都準備了超過 20 張的照片參加 IPPA;他謙虛地表示,今年比較幸運,有較多的作品被 IPPA 評審們看見。而這次獲獎的作品,分別是利用 iPhone 11 Pro 與 iPhone 12 Pro 所拍攝。

在拍攝技巧上,趙培均鼓勵每一個人,拍照不應該要有特定的目的,有時候身邊的生活場景都可以拍出美照。有許多人都是出門旅遊時,才會記得拿起手中的相機、手機來拍照,自己過去也是這樣;一直到了 2019 年時小孩出生後,趙培均因此無法出國旅遊拍照,才開始注意生活周遭的事物並加以拍攝。

▲ 趙培均建築類得獎作品。(Source:蘋果提供)

趙培均認為,台灣其實有很多美景不輸給國外,只要拍攝者用心觀察、體會,就會發現其實台灣不缺美的景物。

至於在修圖上,趙培均表示,自己不會將照片的顏色調得太過濃烈;因此他也建議,修圖時不要調太過度偏離真實色調,應該要讓畫面更貼近自然、保持適當美學。

最後,趙培均也期望,針對未來的 iPhone 新機,他希望在數位變焦上能有所突破,另外針對軟體運算優化,焦段可以放長一點拍攝,讓題材更豐富。

陳銘宏

至於身為軟體工程師的陳銘宏,他表示,今年是自己第 4 次參加 IPPA,且至今獲獎過 3 次。每年參加 IPPA 前的三個月就會開始挑照片,且每年都會投稿 30 張照片。

陳銘宏表示,自己在 2017 年以前都是使用他牌的手機,一直到 2017 年才改使用 iPhone。至於當時驅動陳銘宏換手機的理由,就是因為熱愛各種旅遊攝影的他想要參加 IPPA 攝影比賽;他表示,參加 IPPA 的最大目的,就是希望讓台灣的美景能夠被世界所看見。

值得注意的是,陳銘宏目前手上同時擁有 iPhone 7 Plus 與 iPhone 11,但是今年獲獎的作品,陳銘宏並不是使用較新的 iPhone 11 所拍攝,而是使用較舊的機款 iPhone 7 Plus 所攝影。

這次陳銘宏獲獎的作品「山中精靈」,是日落的斜射光照到合歡花叢上,當時合歡花的光線偏亮,為了要凸顯花的主體,在拍攝前先鎖定拍攝主體,並且將曝光值調低,進一步地讓背景變暗,就能讓花呈現出山中精靈的感覺。

▲ 陳銘宏得獎作品。(Source:蘋果提供)

(首圖來源:科技新報)