可接電視的遊戲機成為顯學?Valve 發表 Steam Deck 新掌機

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 16 日 13:38 | 分類 軟體、系統 , 遊戲主機 , 遊戲軟體 Telegram share ! follow us in feedly


Switch 之後,掌機與電視機一體成為新顯學,之前多次傳出掌機產品消息的 Valve,也在 7 月 16 日凌晨突然發表基於 Steam OS 的掌機「Steam Deck」,預計於年底在北美、歐洲發貨。

這款遊戲機與 Switch 的遊戲方式相同,除了可使用掌機,也可透過專用底座與電視連線,這款掌機能直接遊玩你的 Steam 內容庫,內建 AMD Zen2 + RDNA2 APU、包括 16GB LPDDR5 記憶體,據稱可遊玩目前線上 3A 大作。有 64 / 256 / 512GB SSD 內建容量可選,同時也可以透過 microSD 卡擴充。價格按照容量升級,分別是 399 / 529 / 549 美元。

遊戲配備 7 吋螢幕,跟任天堂最近發表的 OLED 版 Switch 接近,螢幕解析度則為 720P(1280×800),重量為 669 克。而這款的硬體規格遠甩 Switch,更接近 Xbox Series X 跟 PS5,但能支援 Steam 現有 3A 大作到什麼程度則要測試,不過 720P 解析度以現在標準來看略低,尚不知外接電視後能否達 1080P 甚至 4K──不過從 2~8 小時遊戲時間來看,這款掌機也不適合更高解析度。

Steam Deck 操作系統是基於 Arch Linux 的 Steam OS 3.0,除了瀏覽網頁,也給予使用者更高自由度,自行改造主機用途。現在看來 Steam Deck 尚不支援雲端遊戲,但透過自由度高的作業系統加持,或許很快就能看到支援雲端遊戲的應用出現。

(圖片來源:Steam Deck