採 M1 晶片、Mini LED 螢幕,專業攝影師怎麼看 M1 iPad Pro?

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 15 日 18:00 | 分類 Apple , iPad , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


台灣 M1 iPad Pro 開賣一個多月,可能還有許多人在觀望搭載 M1 晶片的 iPad Pro 到底好不好用、值不值得買?曾擔任 DCVIEW 數位視野攝影編輯部主編、現任攝影/3C 部落客的 euyoung 認為,M1 iPad Pro 能帶給專業攝影師這類專業工作者全新工作方式。

對於 M1 iPad Pro,euyoung 分成不同面向來看。螢幕顯示方面,因 euyoung 所有的 M1 iPad Pro 是 12.9 吋、搭載 Mini LED 顯示器的 iPad Pro,因此影像顯色度表現佳,成像飽和度也相當高。

「Mini LED 面板控光處理得相當不錯。」euyoung 指出,12.9 吋的 iPad Pro 受惠於 Mini LED 顯示器,因此在照片亮部細節控制得很好;過去沒搭載 Mini LED 顯示器的產品,明暗反差、細節處理沒辦法太細緻,但 Mini LED 顯示器所呈現的效果就控制得很好。

雖然搭載 Mini LED 顯示器的 iPad Pro 顯示效果不錯,但 euyoung 也表示,專業的攝影工作者仍需要 iPad Pro 與其他的設備搭配使用。目前修圖時,主要使用搭載 M1 晶片的 MacBook Air,並外接有經過校色的 LG 螢幕。

M1 iPad Pro 修圖工作時,比較像「不想待在同一個地方工作,可帶到沙發、書房的另一選擇」。不過使用 M1 iPad Pro  還有另一好處,就是與 Apple Pencil 搭配,筆指向性好高,可更迅速選到想選的選項,「iPad Pro 搭配 Apple Pencil 比搭配外接鍵盤、滑鼠都好用。」

euyoung 表示,過去一直希望 iPad 產品可做到一定修圖流程。舉例來說,euyoung 很常往日本跑,相機、鏡頭、筆電等器材往往加起來有 3 公斤,很希望 iPad 設備能有修圖流程,稍微取代一些筆電工作,可減輕設備負擔,且還能多帶一些器材。

euyoung 以往一直有個想法,就是「不同相機就會有不同應用變化」,他也認為 iPad、MacBook 具備這概念。

euyoung 解釋,相對 MacBook 筆電,iPad 就相當適合為照片成品展示,可將 iPad 放在桌上看照片,或直接拿給別人看。這部分的好處是 MacBook 筆電比較難達到的。

雖然 M1 iPad Pro 已能做到許多筆電能做到的事,但 euyoung 仍期許,iPad Pro 再更進一步提供大部分電腦功能。他解釋,現在如果一次輸出 200 張照片,或大型影片輸出,仍會選擇筆電完成。iPad Pro 的工作大多是單張照片調整色調、雜點修復等。

euyoung 的工作性質會有大量輸入文字的需求,因此傳統工作型態還是比較考慮使用筆電,而非 iPad Pro。

(圖片來源:euyoung

關鍵字: , ,