用 3,800 台 PS4 偷電挖礦!烏克蘭破獲非法礦場

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 12 日 11:32 | 分類 PlayStation , 數位貨幣 , 科技趣聞 Telegram share ! follow us in feedly


烏克蘭國家安全局(Security Service of Ukraine,SSU)近日破獲一處非法加密貨幣礦場,位於烏克蘭 Vinnytsia 市一座老舊倉庫,透過假電表竊取電力挖掘加密貨幣;有趣的是,這座非法礦場除了有超過 500 張顯卡、50 個處理器,竟然還有 3,800 台 PS4,這似乎也證明,使用遊戲主機挖礦雖然不常見,但並非不可行。

外國科技媒體 Tom′s HARDWARE 報導,這座非法礦場因用電量驟增,引起政府注意,烏克蘭國家安全局破獲時共查獲 5,000 多台硬體。除了有常見的顯卡、處理器,還有 3,800 台 PS4;一般來說遊戲主機不適合挖礦,原因在效率不高。

報導指出,以以太幣(ETH)為例,運算能力要求門檻較低,多數顯卡都可勝任;特別是有更大記憶體頻寬的顯卡效率更好。

眾所皆知,Radeon RX580 顯卡認為是適合挖礦的優異顯卡之一,而 PS4 GPU 配置 5.5Gbps 的 8GB GDDR5,若以 256-bit 推算,頻寬最高可達 176Gbps;若以 PS4 Pro 來看,GPU 記憶體提高至 6.8Gbps,總頻寬最高可達 217.6Gbps。

若對照 Radeon RX 580(記憶體頻寬為 256GB),PS4 Pro 算力較接近。不過採用 PS4 挖礦仍是效率較低方式,遠不及顯卡或 ASIC,然而對竊電的非法礦場而言,做的是無本生意,因此「挖到礦」較重要,效率或許不是優先考量。當然,或許此礦場找到提升遊戲主機挖礦效率的方式,才會有如此多台 PS4。

(首圖來源:烏克蘭國家安全局

關鍵字: , , , ,