Google Play 商店遭美 36 州提訴訟,Google:Android 一向開放

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 09 日 12:56 | 分類 Android , app , Google Telegram share ! follow us in feedly


說到反壟斷,近期最知名的例子大概就是蘋果(Apple)與 Epic Gmaes 的訴訟;不過反壟斷大火近期似乎也燒向 Google Play 商店,近日 Google 在美遭 36 州提告,指 Google Play 商店涉嫌壟斷。

Google 公共政策資深主管 Wilson White 也在官方部落格寫道「Google 沒有像其他行動裝置作業系統施加限制,Android 一向提供消費者許多選擇,並保有開放性,不懂為何會是壟斷。」

至於為何 Google Play 商店會被提告?外媒報導指出,目前全美有 36 州對 Google 提告,指控 Google 利用平台優勢向 App 開發商徵收 30% 稅;主要提起告州包括紐約州、猶他州、北卡羅來納州及田納西州等。猶他州總檢察長 Sean Reyes 表示,Google 的壟斷地位對整體市場構成威脅。

不過 Wilson White 認為,Google Play 使許多開發商受益;他補充,並不是所有開發商都會收取 30% 稅,平台會看開發商的經濟規模而定。只有一些規模較大的開發商才被收 30% 稅。

Wilson White 也指出,部分開發商想打造自己的支付系統(如 Epic),這將損壞整個 App 生態系統。

(首圖來源:Unsplash