2021 年了智慧手機還需要耳機孔嗎?調查顯示:八成用戶都要

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 05 日 17:28 | 分類 3C周邊 , 3C手機 , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


智慧型手機近年發展趨勢,似乎在蘋果(Apple)iPhone 淘汰 3.5mm 耳機孔後,開始有許多變化;如果你有注意到,目前市面許多品牌的旗艦機種都逐步淘汰 3.5mm 耳機孔,不過當然也有手機廠牌仍堅持旗艦機種提供耳機孔(如 Sony Mobile)。

有趣的是,雖然現在手機市場有許多討論真無線藍牙耳機的聲音,但有外國媒體調查,現在手機使用者是否希望手機還保有耳機孔?這答案是肯定的,且高達近八成消費者仍希望手機保留 3.5mm 耳機孔。

據《PhoneArena》進行中調查顯示,有近八成(目前為 77.66%)手機使用者仍希望,智慧手機留著 3.5mm 耳機孔;這些使用者認為,手機應該要有 3.5mm 耳機孔,即便不用也要提供。

認為手機不需耳機孔的使用者僅 14.01%;認為有沒有都沒差的則佔 5.55%;另外 2.77% 認為有轉接器即可。

但當初為什麼有手機品牌業者想捨棄 3.5mm 耳機孔呢?三星電子(Samsung)曾指出,手機捨棄耳機孔可讓設備外觀更輕薄漂亮。

為什麼至今仍有這麼多使用者認為手機需要耳機孔?據了解,一些使用者對音樂音質有相當高要求,有線耳機有比藍牙耳機更棒的音質體驗。再者,有時使用藍牙耳機看影片,有可能會聲音延遲,這也讓使用者體驗不佳。最後,有些人也認為,藍牙耳機必須注意是否有電,但有線耳機就沒有這問題。

(首圖來源:科技新報)