外媒分析:四大因素恐讓 Galaxy Z Fold 3 銷量不好

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 30 日 13:58 | 分類 3C手機 , Android 手機 , Apple Telegram share ! follow us in feedly


有許多傳聞指出,三星(Samsung)將在下半年推出最新旗艦摺疊手機 Galaxy Z Fold 3,且摺疊手機將取代 Note 成為下半年重點手機系列。雖然三星將摺疊手機列為下半年度的旗艦手機,但外媒卻列出 4 項原因,分析 Galaxy Z Fold 3 銷售量註定不好。值得注意的是,其中一項原因,竟然是因為蘋果(Apple)至今未推出摺疊 iPhone 所致。

價格

外國媒體《PhoneArena》認為,摺疊手機銷量註定會與售價綁在一起;外傳 Galaxy Z Fold 3 的價格不會比 Galaxy Z Fold 2 貴,但這並不代表一般人負擔得起 Galaxy Z Fold 3。

三星推出 Galaxy Z Fold 2 時,定價為 1,999 美元(台灣售價為 71,888 元);不過這款手機在國外推出後,三星似乎意識到 1,999 美元好像有點太高,因此 Galaxy Z Fold 2 推出後不久即降價 200 美元。

現在有傳言指稱,Galaxy Z Fold 3 價格可能會更便宜,訂價落在 1,599 美元(約台幣 45,000 元),但目前未有更多傳言支持這說法,因此 Galaxy Z Fold 3 價格可能還得再觀望。

再者,《PhoneArena》也認為,即便 Galaxy Z Fold 3 價格降價到 1,599 美元,消費者仍會將 Galaxy Z Fold 3 貼上「富人限定」標籤,因為一定沒有太多人負擔得起這價格。如果三星希望這款手機更平易近人,將摺疊手機普及所有消費者,建議產品價格落在 1,000 美元(約台幣 28,000 元)會最好。

螢幕尺寸不盡人意

再來就是螢幕尺寸,雖然摺疊手機就是要一次解決手機與平板的攜帶取捨,但如果有把玩過 Galaxy Z Fold 2 就會發現,三星摺疊手機顯示器表現總是差一點。

《PhoneArena》指出,當使用者用 Galaxy Z Fold 2 內螢幕時,感受並不像用平板電腦,只是同時用兩支手機罷了。雖然摺疊手機內螢幕強調「生產力」這件事,但如果有時使用者想放鬆一下,打開內螢幕觀賞影片會發現,影片只在螢幕中央,旁邊有一大片黑色,不就是無形中浪費 Galaxy Z Fold 2 的大螢幕?

再來外螢幕部分,為了讓 Galaxy Z Fold 2 更容易放進褲子口袋、包包,Galaxy Z Fold 2 摺起後變得相當細長,使用外螢幕時的用戶體驗不能像一般智慧手機,螢幕視野體驗並不是太好。

但你可能會想,說這麼多都是談論已推出的 Galaxy Z Fold 2,又與 Galaxy Z Fold 3 有什麼關係?現在有許多傳言指稱,Galaxy Z Fold 3 螢幕尺寸設計會與 Galaxy Z Fold 2 一模一樣,代表 Galaxy Z Fold 2 的螢幕體驗也將重現 Galaxy Z Fold 3 機款。

蘋果還沒出摺疊 iPhone

就目前為止,身邊幾乎很少人討論下一支手機要換成摺疊手機,為什麼?《PhoneArena》分析,這有可能與另一科技巨頭蘋果有關。

《PhoneArena》認為,蘋果至今未推出摺疊 iPhone,很難引起市場共鳴,消費者也不會去思考想不想要摺疊手機。你可能會認為,所有手機廠商都是獨立公司,怎麼會與蘋果有沒有推出摺疊 iPhone 相關?

舉個近期最好的例子 AirTag 就會明白;早在 AirTag 推出前,市場就有藍牙追蹤器,甚至三星也搶在 AirTag 推出前就推出類似產品,但一直到 AirTag 推出後,市場才有許多人認為藍牙追蹤器「很酷」、「我需要一個藍牙追蹤器」。

華為摺疊手機比三星好

除了三星,其他手機廠商像是華為、小米等,都有推出自家摺疊手機;《PhoneArena》也指出,華為摺疊手機產品體驗比三星好多了。

像是上述顯示器體驗(尤其外螢幕),雖然華為摺疊手機握感較三星摺疊手機寬,但相對華為摺疊手機的外螢幕視野就比三星好,且更貼近一般智慧手機。內螢幕方面,華為摺疊手機內螢幕摺痕處理也較三星更好、更不明顯。

華為摺疊手機配備相機模組也是更好的鏡頭、手機充電速度也較快,甚至 Mate X2 機款摺起時空隙也幾乎消失,使用者體驗更佳。

(首圖來源:三星)