聯發科 TWS 晶片打入蘋果供應鏈,郭明錤:降低對 5G SoC 依賴並提升市場

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 30 日 13:40 | 分類 周邊 , 晶片 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


中資天風國際知名分析師郭明錤在最新投資報告指出,據產業調查資料,蘋果近期發售的新款  TWS Beats Studio Buds,使用的是國內 IC 設計大廠聯發科的 22 奈米製程 TWS 晶片,而非蘋果自家研發的 16 奈米製程的 H1 晶片。

蘋果採用聯發科 TWS 晶片方案與明確將 Android 設備使用者定位為目標客戶之一,有助蘋果提升 TWS 市占率。郭明錤指出,蘋果採用聯發科 TWS 晶片,對聯發科向其他品牌客戶推廣 TWS 晶片方案與跟蘋果進一步合作有顯著幫助。

因 2021 年第二季 AirPods 需求低於預期,故下修 2021 年 AirPods 出貨量至約 7,000 萬至 7,500 萬套,相較先前預測的 7,500 萬至 8,500 萬套下滑約 6.7%~12%。雖然蘋果在 TWS 市場仍為領導廠商,市占率卻持續下滑。

郭明錤先前指出,提升 AirPods 長期競爭優勢的關鍵在於強化 AirPods 生態或推出 AirPods 創新體驗等,雖維持這看法,但上述策略不容易短期見到成效。蘋果針對 Android 用戶推出新款 TWS Beats 機型策略,可望短期內改善蘋果 TWS 市占率下滑。即便 2022 年 AirPods Pro 2 沒有創新體驗,蘋果 TWS 裝置總出貨量 2022 年仍可重回 1 億套以上。

Beats Studio Buds 採用聯發科晶片的好處,包括縮短開發時程、更彈性的競爭策略、降低成本、與 AirPods 區隔。蘋果 TWS 雙品牌策略將較過去更清晰,AirPods 售價較高,目標客戶為蘋果設備使用者,關鍵在提供創新與生態體驗以提高附加價值。Beats 售價較低,策略目標客戶為蘋果與非蘋果設備用戶,目標是提升出貨量/市占率。

聯發科為蘋果 TWS 策略轉型的關鍵供應商,合作有助於降低聯發科對 5G SoC 市場的依賴,以及提升未來取得其他蘋果訂單的可能性。預期聯發科 TWS 晶片在 2021 與 2022 年出貨量分別為 1.4 億至 1.5 億、1.7 億至 1.8 億套。

(首圖來源:聯發科)