WFH 後已容不下夫妻的世界?這款實用 App 讓你離婚更方便

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 28 日 14:39 | 分類 app , 網路趣聞 Telegram share ! follow us in feedly


新冠肺炎疫情爆發後,部分企業都開始轉向「Work From Home」(在家上班)型態,夫妻在家一起上班,相處時間變多,互看不順眼的機率也越高。

為了讓走不下去的夫妻好好分開,並打造適用兩人的離婚協議書內容,有律師事務所開發名為「離婚協議書」應用程式,讓夫妻針對未成年子女權利、離婚財產、贍養費,或其他約定等,打造出適用的離婚協議書內容。

打開「離婚協議書」App 後,第一個映入眼簾的就是勸世文,勸告夫妻兩人離婚前要先靜下心想想是否真的走不下去,想想當初戀愛時的美好,以及孩子的感受等。如果第一頁勸世文想略過也沒關係,第一份選單 App 也設計 4 個問題讓兩人好好思考,是不是太衝動談離婚、是否與他人討論過離婚一事等。

(Source:科技新報,下同)

如果這 4 個問題其中一項回答為「否」,系統就會跳出「離婚是人生大事,請您再慎重思考」提示,為的就是再勸夫妻兩人不要太輕易放棄這段婚姻。

當然,有些人對下載 App 有心理障礙,原因就在害怕輸入資料過程,個人數據被竊取外洩等。不過這款 App 聲明,即便不連網一樣可操作。

如果夫妻雙方都確定這段婚姻走不下去,就進入離婚協議書產生器了!離婚協議書產生器分為兩部分,一是兩造基本資料,二是協議內容。

所謂的基本資料也僅是姓名而已。填寫完基本資料後,就可以選擇離婚協議內容了;分為未成年子女權利義務、離婚財產、贍養費及其他等 4 大項概略約定。選好後就可進入第二單元。

第二單元系統會依照兩人點選的約定需求,一一引導點選適用選項;像是離婚財產約定,系統會詢問雙方是否同意離婚時一併處理財產等。這部分只要照兩人當初協議好的內容一一填入即可。

等到約定(例如離婚財產約定)選項都填寫完畢後,系統也會跳出完成語,兩人詳讀後確認沒有問題,即可按下完成鍵。所有約定選項填寫完畢後,也可預覽完整協議書內容,若是兩人對內容沒有意見,即可匯出協議書內容。

匯出協議書內容可於手機查看,因需將協議書列印出來,因此要將協議書傳送到電腦端操作。基本上協議書檔案格式為 .docx 的 Word 檔,但如果電腦為 Mac 且沒有安裝 Word ,一樣也可使用內建 Pages 開啟。

這款「離婚協議書」App 不僅 App Store 可下載,Google Play 也可下載。

資料顯示,離婚協議書最少須列印 3 份,全部簽署完畢之後雙方各留 1 份,戶政事務所留 1 份;但也有人說,離婚協議書應列印 5 份,因離婚協議書與結婚證書一樣需要找 2 位證人簽名,2 位證人也應留存 1 份。

(首圖來源:pixabay