6 月面板漲勢明顯趨緩,大尺寸電視面板 Q3 尚無立即反轉風險

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 21 日 18:11 | 分類 3C螢幕、電視 , 國際觀察 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


因疫情帶動宅經濟需求,使得面板價格從 2020 年 6 月開始走強,然而,隨著歐美加大疫苗施打力道,解封在即,使得面板報價在第三季出現變數,漲幅逐漸收斂。據市調機構 WitsView 最新公布的 6 月下旬面板價格顯示,55 吋的電視面板均價為 227 美元,較 6 月上旬的 225 美元小漲 0.9%;而 14 吋筆記型電腦均價則為 45 美元,較 6 月上旬上漲 3.7%。

TrendForce 研究部副總邱宇彬表示,從最新報價來看,面板漲勢明顯收斂,不過目前仍預期大尺寸電視面板價格在第三季沒有立即反轉的風險,至於小尺寸(32、43吋)的電視面板,則因品牌商利潤考量,在七月時就可能會有走跌的壓力。

邱宇彬解釋,有幾點原因仍在支撐大尺寸電視面板價格。首先,在大尺寸電視方面,品牌商仍有利潤空間,即便面板價格續漲,品牌商仍可以從功能等其他面相調整電視售價,使消費者對於高階產品的價格漲幅不那麼敏感,以獲取較好的利潤。

其次,雖然歐美解封在即,市場預期消費開始轉向旅遊等戶外活動,導致面板漲幅收面,但目前品牌商的供應鏈庫存健康,沒有因覺得即將解封而大砍備貨。最後,由於 IC 供應緊繃在第三季仍未全面解除,在材料仍有所欠缺的情況下,對於大尺寸面板價格也有一定的支撐力。

因此,綜合以上數點,邱宇彬認為大尺寸面板在第三季漲勢雖會趨緩,但尚未有立即反轉的風險。當然,後續仍須觀察 7 月歐美解封後的電視銷售狀況,特別是美國,畢竟在過去一年面板價格持續走強,有 70-80% 的因素都是仰賴美國銷售市場。若 7 月解封後美國電視銷售急速疲軟,那麼大尺寸面板走跌時程就有可能提前。

(首圖來源:友達)