最狂臥底行動!過去 3 年國際黑幫愛用的 ANoM 加密軟體,幕後老闆竟是 FBI

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 10 日 16:01 | 分類 科技趣聞 , 網路趣聞 Telegram share ! follow us in feedly


過去三年國際黑幫最愛使用名叫「ANoM」的加密通訊軟體,以規避合法通訊 App 受政府當局壓力而暴露用戶身分的可能性,遠離法律規範,從策劃販毒到謀殺都用這下令。但沒想到的是,這個軟體幕後的老闆 ,竟是 FBI 聯邦調查局。

據澳洲警方與 FBI 聯邦調查局的聯合聲明,自 2018 年以來,他們一直透過 ANoM 監控國際罪分子的祕密通信。一般人對 ANoM 這款 App 可能聽都沒聽過,因為這是一種只有用特別手機才能取得的黑市產品。由於隱密性高,三年來讓國際犯罪分子趨之若鶩。

然而,ANoM 卻是 FBI 暗中派臥底整組打造的 App,且還設了後門,讓 FBI 隨時掌握黑幫通訊。

▲ 黑道利用 ANoM 的犯罪通訊。(Source:美國司法部

FBI 與澳洲當局稱這計畫為「特洛伊之盾」,計畫始於三年前,由全球執法機構的合作,參與者包括 FBI、澳洲聯邦警察局、紐西蘭警方和歐洲刑警組織。

過去三年來,他們一直默默幕後監控全球 100 多國、數百個黑幫的犯罪通訊,成功吸引全球 300 個犯罪集團向 FBI 購買 1.2 萬支加密手機,並利用 ANoM 通訊。

這期間澳洲警方因此繳獲 3.7 公噸毒品和近 3,500 萬美元現金。被逮捕的犯罪分子多半不知道消息為什麼會洩漏。

▲ 警方查扣的犯罪物品。(Source:美國司法部

ANoM:軟體+硬體的黑幫加密通訊軟體

為什麼黑幫分子這麼信任這款 App?原因之一是夠隱密。

ANoM 是一款「軟體+硬體」配套方案,這款手機只能透過黑市買到,且手機出貨前把撥打電話及 EMAIL 功能完全閹割,唯一用途就是透過 ANoM 向另一台有 ANoM 的裝置發送資訊,且前提是你必須要有對方授權。

由於黑幫有些高知名度的犯罪分子愛用,因此在黑幫間很快就受到歡迎,且對 ANoM 的安全性也越來越有信心。

然而這些用戶並不知道,FBI 可透過 App 取得他們通訊內容,收集犯罪活動的資訊。

ANoM 的確可說是針對黑幫需求而設計的加密通訊軟體,因為最初就是這樣設計。據美國政府公開法庭文件顯示,ANoM 是由未透露身分的開發者開發,當初開發者創建 App,是為了在加密通訊平台市場競爭,所以想到黑幫市場。但後來將軟體提供給聖地牙哥 FBI 探員,以換取面臨的指控減刑。

一舉收網逮捕 800 名黑幫

就在澳洲時間 6 月 7 日,參與「特洛伊之盾」的執法組織決定是收網時間了。48 小時內,同步發起掃黑行動,全球超過 9,000 名警力,一舉逮捕 800 名黑幫,扣押超過 8 噸古柯鹼、22 噸大麻、2 噸合成毒品、250 枝槍、55 輛名車,以及超過 4,800 萬美元現金與加密貨幣。

(Source:影片截圖)

澳洲聯邦警察局局長 Reece Kershaw 在新聞發表會表示,由於執法部門對 ANoM 的掌握,過去三年間,多起犯罪陰謀挫敗,包括原本犯罪分子計劃在澳洲郊區一家咖啡館進行大規模槍擊,以及暗殺某五口之家。

據公布資料,到 2021 年 5 月,使用 ANoM 設備的前五個國家是德國、荷蘭、西班牙、澳洲和塞爾維亞。警長表示,犯罪分子在 ANoM 沒有使用代碼或假名,因他們相信通訊很安全,於是公然討論犯罪。

(首圖來源:澳洲聯邦警察局

關鍵字: , ,