說好環保都是騙人的?iPhone 12 不附充電頭在巴西輸掉訴訟

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 01 日 15:44 | 分類 Apple , iPhone , 周邊 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果(Apple)去年 10 月 iPhone 發表會宣布,為了秉持環保,從 iPhone 12 系列開始,往後盒裝都不再隨附充電頭與有線耳機,當時引起許多討論。而巴西有一名購買 iPhone 12 的用戶不滿盒裝不附充電頭,因此提起訴訟;判決出來後,巴西法院判決蘋果敗訴,且必須向消費者免費提供充電頭,不然每天都要額外繳交 200 巴西雷亞爾(巴西通用貨幣)罰款。

消費者的辯護律師指出,蘋果所謂的環保是選擇性環保,如果蘋果真認為隨附充電器會影響環境保護,為什麼仍持續生產製造 iPhone 充電頭,並單獨販賣?單獨販賣的充電頭難道就不影響環境嗎?

巴西法院採信律師說法,最後判決蘋果必須在訴訟結束後 10 天內提供此消費者免費充電頭;如果蘋果未在時間內提供,每天須支付 200 巴西雷亞爾罰款,最高累積至 5,000 巴西雷亞爾。

對提起訴訟的消費者來說,應該做夢也沒想過小蝦米能扳倒大鯨魚,且這場訴訟將具指標意義,對購買 iPhone 12 一樣沒拿到充電器而失望的用戶來說,這對蘋果是重要的教訓。蘋果未來如果想再移除盒裝其他東西前,都必須重新考量後果。

(首圖來源:蘋果

關鍵字: , ,