USB-C 2.1 版橫空出世!上看 240W 超大功率足以餵飽電競筆電和其他吃電怪獸裝置

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 27 日 8:15 | 分類 3C周邊 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


USB-C 標準的全新升級將支援高達 240 瓦的功率,這一改進可以讓你將今後的電競筆電、4K 顯示器和印表機等高耗電裝置全都插進這一個通用連接埠上。其最大功率將躍升為當前 USB-C 最高 100 瓦容量的兩倍多。 

開發 USB 標準技術的產業組織 USB 開發者論壇(USB Implementers Forum,USB-IF)25 日公布 USB Type-C 2.1 版更新標準中的新功率等級。新的 240 瓦選項稱之為擴展功率範圍(Extended Power Range,EPR)。

USB 最初只是雖然有用但功率有限的連接埠,多半只用在鍵盤、滑鼠和印表機等周邊與 PC 連接。隨著支援更快傳輸速度,讓它可處理許多要求更高的任務,取代 Firewire(IEEE 1394)和其他連接埠。隨著行動革命到來,充分展現為手機充電的能耐,這也為傳輸數據之外,還支援充電應用舖平道路。240 瓦 ERP 擴展功率範圍選項意味 USB 再次擴展通訊埠世界的地盤。

USB-IF 規格文件指出,USB-IF 將要求連接線要有特定標示,「以便終端使用者清楚確認電纜支援的最大功率為 240 瓦。」240 瓦容量足以運行更大尺寸的顯示器、印表機、電競筆電和其他裝置。就以戴爾 UltraSharp 32 吋 4K 顯示器為例,最大功耗為 230 瓦,與惠普 17 吋 Omen 電競筆電功耗相當。

USB 4 能和 Thunderbolt 一樣快有 40Gbps 傳輸速度

USB-C 採新型橢圓形接頭設計,並支援正反插,這樣的設計讓使用者免除插反的困擾與麻煩,且同樣連接線通吃手機、平板電腦與 PC。還意味手機、平板電腦和 PC 可用相同電纜。USB-C 標準並不是唯一涵蓋 USB 連接埠和連接線如何運作的規範。主流 USB 3.2 和全新 USB 支配經由連接線發送資料,同時 USB Power Delivery 供電規範則支配裝置如何與充電器和其他裝置協議。

目前 USB 未能取代的連接埠就是英特爾 Thunderbolt。如今 USB 4 透過 Thunderbolt 技術嵌入,得以達到和 Thunderbolt 一樣快的 40Gbps 傳輸速度。但 USB 4 很少見,目前只在較新筆電看到,反觀 Thunderbolt 還具可靠性優勢。Thunderbolt 透過所謂「alt模式」重新利用筆電 USB-C 連接埠,但並非所有 USB-C 埠都支援 Thunderbolt。

Alt 模式還可讓你將外接螢幕 HDMI 和 DisplayPort 介面連接線插入 USB-C 埠。然而 HDMI 連接線依舊非常普遍,有傳言指出,蘋果多年來只支援 USB-C / Thunderbolt 連接埠組合後,有可能恢復支援 HDMI 埠。

(首圖來源:科技新報)