專業攝影師分享 iPhone 12 Pro 月全食軌跡拍攝技巧

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 27 日 12:57 | 分類 3C手機 , app , Apple Telegram share ! follow us in feedly


你有觀賞 27 日晚間的超級血月與月全食嗎?雖然超級血月僅出現短短 15 分鐘,不過專業攝影師施信鋒仍利用了一些攝影技巧,並搭配 iPhone 12 Pro 拍下難得的天文景觀。下次再出現這一類的天文奇景時,不妨也可以利用施信鋒分享的技巧拍攝。

事前準備

施信鋒指出,如果想要拍攝這一類的天文景觀,必須要做好一些事前準備。拍攝前可以透過中央氣象局網站在知識與天文的頁面,來查到每天日升日落月升月落的時間與方位角,而方位角的解讀其實很簡單,北東南西依序是 0 度、90 度、180 度及 270 度,月全食這天月升方位角大概是 113 度,所以只要朝向東南東的方向就可以見到月亮升起,因此臺北盆地的西邊高處算是很不錯的觀賞點。

要注意的是,因為要長時間拍攝,所以穩定的腳架跟手機夾具是必要的,架設的地點最好也能夠是穩固的地面,減少不必要的晃動。

拍攝技巧

施信鋒認為,月全食的拍攝其實沒有什麼特殊技巧,只要每隔一段時間用內建相機拍下一張照片就可以了;不過他也指出,在拍攝的時候為了後期製作能更順利,有些地方要稍微注意。

像是運用主鏡頭拍攝的畫面,月亮只會佔小部分,夜間模式會自動開啟,這時候月亮拍起來就會是一團白沒細節,點選對焦位置的方框旁邊有太陽圖示,點出來之後向上滑就會增加曝光亮度,向下滑就會降低,所以只要滑到底,雖然天空看起來很暗,但月食的形狀就可以拍攝清楚,後期合成的時候也會變得方便。

▲ 施信鋒指出,除了底下夜景跟月亮,其餘地方皆是黑的,此時的月亮就可以得到清楚形狀。

拍攝時腳架盡量不要晃動,接著只要每隔 5~10 分鐘拍攝一張照片,每拍攝完一張就記得要檢查一次構圖,因為有時候月亮太小不好對焦就會失誤,所以對焦的方框放在遠處的城市,這樣就可以降低失誤的可能性,持續這些步驟一直到月亮復圓就拍攝完成了。

月亮在復圓之後的最後一張照片,就可以正常的拍攝讓背景顏色跟細節出來,當作後期合成用的底圖。

▲ 施信鋒表示,月亮復圓後的照片就可以用夜間模式拍攝,將整體的細節都記錄下來。

後期製作

影像的後期製作可以利用一些手機 App 來完成;而施信鋒這次使用的是免費的應用程式「Pixlr」後製。

▲ 開啟重複曝光功能將另外一張圖放上去,雖然可以見到兩個月食,但因為底下不好對齊,所以就會模糊。

▲ 運用橡皮擦將底下的夜景抹掉之後,就剩下黑夜跟月食了。

「Pixlr」與「Snapseed」都一樣可以重複曝光,但如果拍攝時腳架有些微晃動,那城市夜景就會合成模糊,而「Pixlr」在重複曝光介面右上角有個橡皮擦,可針對不需要重曝的部分擦掉,此時只要將底下夜景擦乾淨,保留黑夜跟月亮,合成模式選擇變亮即可,接著只要依序將拍下來的月食重複動作,就可以完成一張月全食軌跡圖了。

最後,施信鋒也強調,目前處於防疫期間不鼓勵外出,而這次所拍攝的照片是在施信鋒住家後山無人之處拍攝,並全程配戴口罩。

(圖片來源:施信鋒