海洋汙染惡化,研究人員發現「海鞘」能追蹤塑膠微粒

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 23 日 15:01 | 分類 生物科技 , 網路趣聞 Telegram share ! follow us in feedly


海洋塑膠微粒汙染問題逐漸惡化,監測目前海洋中的塑膠微粒更是重要。根據外媒《Newa Atlas》指出,研究人員發現,海鞘可以幫忙追蹤塑膠微粒。

塑膠微粒是從大型塑膠垃圾降解,變成幾乎肉眼看不見的塑膠碎塊,被魚吞進肚後再被人類吃掉,這些塑膠微粒就進到人類肚子裡面,產生健康問題。目前問題在於,這些塑膠微粒太小,很難有效從海洋中收集起來。

不過科學家最近研究發現,塑膠微粒容易在「海鞘」這種海洋無脊椎動物的體內累積,這些濾食性動物不斷吸入和排出大量的水,在骯髒的工業區、原始水域中都能繁衍,幫助研究人員檢測和分析其廢物,以及對於各地區的影響。

▲紅點為較大粒子,綠點是較小粒子。(Source:A. Valsesia et

實驗人員先將海鞘放在含有聚苯乙烯微粒的水箱中,使其吸收並透過化學作用消化排出;這個過程會分解海鞘的組織,留下塑膠微粒以及剩餘殘留的有機化合物。接著,研究人員再將塑膠微粒放到特製晶片上,使其聚在一起,更容易檢測和量化,最後再用拉曼光譜學確定其化學結構。

儘管科學家知道這些顆粒是聚苯乙烯聚集而成,但在野外收集的樣本可能由許多類型的塑膠組成,所以知道哪些是最常見的,以及數量多少,可以確定它們的來源,讓科學家對於塑膠微粒有更深一步的認知。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: ,