日本漫畫家的 PS4 讀不到 USB 3.0,SONY:請插快一點

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 14 日 16:51 | 分類 PlayStation , 儲存設備 , 網路趣聞 Telegram share ! follow us in feedly


日本一位漫畫家「ボーン Bourne」日前在自己 Twitter 上表示,買了一個新的 USB 3.0 外接硬碟,想要接在家裡的 PS4 上使用,但是 PS4 卻一直顯示硬碟是 USB 2.0 介面,不支援非 3.0 介面裝置,導致新買的硬碟不能使用。他寫了 E-mail 詢問 Sony 客服要怎麼解決,結果客服回應是:請您插入 USB 的速度快一點。

Bourne 貼出這條 Twitter 之後,引起許多網友回應有相同經驗,而這也引起了日本 Yahoo 新聞的注意,特地去詢問了相關專家,專家表示,由於 USB 3.0 Type A 接頭,為了向下相容 2.0 規格裝置,前半段 4 個金屬接腳設計和 2.0 一樣,後半段的 5 個接腳,才是 3.0 特有的設計。

▲ 漫畫家買的硬碟有標明支援 PS4 跟 PS5 。(Source:ボーン Bourne

因此,當插入裝置的速度太慢的時候,裝置會因為先讀取到前半段 4 個接腳,而判定新連接的設備屬於 2.0 規格,導致後面 5 個接腳被忽略。因此裝置會顯示不支援新設備,或只能用 2.0 規格的速度運作。

▲ USB 2.0 接腳只有 4 個。(Source:Fred the Oyster, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons)

▲ USB 3.0 Type A 的接腳有 9 個,前面 4 個就是為了向下相容 2.0 的設計,但插入速度太慢,電腦就會先讀到前面 1~4 號接腳,而判斷這是一台 2.0 規格的裝置。(Source:IngenieroLoco, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons)

所以若是使用 USB 3.0 Type A 規格的設備時,插入使用裝置的速度得快一點,一下子讀到後面 5 個接頭,才會辨識成 3.0 規格。要是速度太慢或間斷,比如途中打個噴嚏,或是突然分心,電腦會只讀到前 4 個接腳,然後就先以 2.0 規格運作了。

這個消息傳到 PTT,也引起鄉民熱烈討論,紛紛表示:「有點好笑!」、「我都用李小龍的寸勁在插」、「猶豫就會敗北」、「奇怪的知識增加了」。

但如果使用者不想挑戰寸勁,或奇怪知識,最保險的做法,就是在電腦開機之前先插好,讓生活平淡安穩些。

(首圖來源:Pixabay

關鍵字: ,