零件短缺、需求不再,美銀:Android 手機 2021 年出貨目標放緩

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 14 日 17:50 | 分類 3C手機 , 5G , Android 手機 Telegram share ! follow us in feedly


5G 手機推出前,市場都看好這項技術再為智慧型手機帶來一波新需求刺激;但遺憾的是,就目前的數據看來,5G 無法為 Android 手機需求帶來多大刺激,以至於 Android 手機 2021 年出貨目標不得不調整。

據美銀證券(BofA Securities)最新報告顯示,光是 OPPO、vivo、小米等路牌手機都將今年第二季的出貨量目標下調 20%。至於為何 Android 手機出貨量會降低?原因可能是來自零組件短缺,再加上華為(Huawei)手機無法再銷往國際。

就目前為止 Android 手機出貨量調整都是針對低階、低價 5G 手機,這類智慧型手機通常波動較大,且常面臨頻繁庫存調整。

需求方面,根據中國工信部(MIIT)每月智慧型手機出貨量數據顯示,4 月智慧型手機需求放緩;而低階智慧手機的另一主要市場印度,則因新冠肺炎疫情影響,大幅拉低市場需求。

事實上,中國與印度的智慧型手機市場需求,合計佔全球智慧手機市場近 40%,中國品牌手機在這兩大市場的出貨量就佔 50%。兩大市場的需求疲軟,導致 Android 手機的出貨量也大幅放緩。

(首圖來源:Google

關鍵字: ,