不只硬碟、掃地機器人,連滑鼠也可以變成監聽麥克風

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 13 日 18:10 | 分類 科技趣聞 , 網路 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


軟體和硬體安全研究員 Alfredo Ortega 繼先前把硬碟變成監聽麥克風之後,這次又把滑鼠變成麥克風了。只要使用專門的軟體,把滑鼠拿靠近音源,再用一張紙把滑鼠底部感測器擋住,就可以藉由類似 LiDar 光學雷達的作用方式,分析音源聲波的波紋,達到麥克風的收音效果。

在 2017 年,Ortega 使用傳統硬碟,運用磁盤讀取時,磁頭若受到外部聲波衝擊的話,會產生輕微偏移的特性,開發出特殊的軟體,來讀取磁頭被外在音源震動的頻率訊號,成功地讓硬碟可以「聽見」他放出來的音樂。

而最近,他把一隻 25,600 DPI 的羅技電競滑鼠也變成了監聽麥克風。

2019 年,密西根大學與浙江大學更進一步合作,把硬碟麥克風的解析度,從 Ortega 的 300hz 提高到 30,000hz,已經媲美 CD 音質,甚至可讓歌曲辨識軟體 Shazam 成功辨別的程度。

而除了硬碟,2020 年馬里蘭大學與新加坡國立大學聯合發表論文,把家裡的掃地機器人變成間諜。使用的原理與滑鼠類似,使用軟體分析掃地機器人內建的 LiDar 感測器訊號,就可以獲得周遭環境的音波甚至建築內部構造的資料。

因此研究指出,即便不論竊聽這麼聳動的目的,未來廠商或廣告商只要有意,一樣可以藉由各種家用智慧型裝置,取得客戶家庭內部的聲音或建築構造等資料。

▲家裡的掃地機器人也有可能變成監聽麥克風(Source:iBobot

但目前似乎也不用太過緊張,因為不論是 Ortega,或是論文團隊的專家,都表明現階段不論是用滑鼠、硬碟或掃地機器人,要進行竊聽仍然有許多技術上的門檻。

畢竟駭客還必須要先破解目標使用的區域網路,再駭進裝置裡面調整光學感測器的用途。專家們都表示,現在他們還不擔心被自己家裡的滑鼠,或掃地機器人監聽。

(首圖來源:影片截圖)