真不會被追蹤?外媒:AirTag 可能會是廉價且有效新跟蹤方式

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 06 日 10:46 | 分類 3C周邊 , Apple , iPhone Telegram share ! follow us in feedly


蘋果(Apple)推出藍牙追蹤器 AirTag 後,有許多有心人士相當關心能不能利用 AirTag 追蹤他人,雖然官方斬釘截鐵表示,AirTag 僅能用來追蹤物品,不能用來追蹤人或寵物等生物。但根據《華盛頓郵報》實測顯示,AirTag 有可能是較廉價且有效的新跟蹤方式。

如果有看過官方描述,會知道 AirTag 遠離原綁定設備後 3 天才會發出聲響,提醒可能被偷放 AirTag 追蹤的人「你被追蹤了」。但相對地,如果被追蹤的人 3 天內仍與原綁定設備近距離接觸(例如追蹤你的人是同住家人),AirTag 就不會發出聲響,那麼被追蹤者可能很難察覺自己被追蹤。

《華盛頓郵報》也用一週實測 AirTag 能不能追蹤人。結果顯示,如果被追蹤者 3 天內都沒有與原綁定設備近距離接觸,的確會發出聲響提醒,但也僅是「輕聲 15 秒」響聲,測得音量大小約 60 分貝;響聲 15 秒後,AirTag 就會進入數小時沉默,之後再響 15 秒,且如果在 AirTag 頂部稍微施加壓力(按壓),AirTag 就會消音。

有些人可能會想,如果被追蹤者的 iPhone 偵測到周遭有個不是自己的 AirTag 跟著自己,手機不是會自動跳出提醒嗎?事實上的確是,只不過這項系統提醒僅適用 iPhone 用戶,如果你是 Android 使用者,就不會收到提醒。

如果你被有心人士放 AirTag 追蹤,其實很難察覺;但相反地,放 AirTag 的有心人士早就掌握你大多數行蹤。《華盛頓郵報》指出,蘋果的「尋找」網絡組織相當綿密,系統約每隔幾分鐘就提供一次移動軌跡更新,告訴使用者 AirTag 確切位置。

《華盛頓郵報》也詢問蘋果官方意見,iPhone 產品行銷副總裁 Kaiann Drance 指出,隨著 AirTag 使用越久,反追蹤功能勢必獲得強化,因整個系統智慧且可調,官方往後會繼續改善使用邏輯。

至於為什麼 AirTag 遠離原綁定設備需 3 天才發出聲響?Drance 也解釋,因蘋果希望 AirTag 不會在大多數不必要情況發聲干擾別人。

不過經過實測後,《華盛頓郵報》也認為,相對其他品牌的藍牙追蹤器,蘋果的確在防止人被追蹤這件事下了許多工夫,雖然 AirTag 仍有待解決的問題。

(首圖來源:蘋果