雙方互槓已 10 年,賈伯斯曾稱 Facebook「屎書」

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 05 日 11:01 | 分類 Apple , Facebook , 科技趣聞 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果(Apple)與 Epic Games 的反壟斷官司戰持續進行,只不過卻意外曝光蘋果與 Facebook 矛盾的有趣歷史文件;Epic 提供的文件顯示,蘋果與 Facebook 的緊張狀態,其實早在 2011 年就開始。蘋果前執行長賈伯斯(Steve Jobs)還在與內部高層的往返電子郵件稱 Facebook 為「屎書」(Fecebooks)。

至於為什麼從 2011 年開始蘋果就與 Facebook 有衝突?原因在於 Facebook 約 2010 年時推出 Facebook 應用程式,但一直到 2011 年,Facebook 都不願意推出 iPad 專用 Facebook 應用程式。

Facebook 不願意原因在於,蘋果不允許 iPad 版 Facebook 應用程式包含內部應用程式(Embedded App)。但祖克柏(Mark Zuckerberg)認為,Facebook 應用程式一定要包含內部應用程式(水族箱這類小遊戲),才能提供 Facebook 完整體驗。

不過祖克柏後來妥協,同意 iPad 版 Facebook 應用程式不包含內部應用程式,以及即便使用者用 Safari 想玩 Facebook 小遊戲,Facebook 也不會將用戶導向下載 Facebook 內部應用程式等。但祖克柏仍希望蘋果接受一些條件。

賈伯斯與高層信件往來時提到,祖克柏一些要求合理,除了其中一項,「我們如果拒絕 Fecebooks(Feces 有排泄物之意)其中一項條件,一切就合理了。」

有些人認為,賈伯斯當時將 Facebook 寫成 Fecebooks 只是不小心拼錯字,但如果看鍵盤 A 與 E 位置其實不近,所以許多人認為,賈伯斯一定知道自己打成什麼字。

(首圖來源:Flickr/Ben Stanfield CC BY 2.0)