蘋果指出重視隱私,AirTag 可確保非蘋用戶也可不被追蹤

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 23 日 11:33 | 分類 Apple , iPhone , 周邊 Telegram share ! follow us in feedly
AirTag


蘋果(Apple)推出藍牙追蹤器 AirTag 後,讓許多人好奇的就是 AirTag 究竟能不能用來捉小三小王,或放在小孩寵物身上,防止他們走丟?外國媒體《Fast Company》指出,AirTag 最大宗旨是追蹤物品,而不是人或動物。

許多人的認知中,AirTag 對應手機設備是 iPhone;蘋果就有分享,如果自己 iPhone 偵測到身邊有未知的 AirTag 追隨自己時,iPhone 就會發出提醒知會被追蹤的使用者。

這時就會有人想「如果被追蹤者是拿 Android 設備就不會被追蹤了?」對於有這些想法的用戶,蘋果早就想到防範方法。

蘋果是相當重視隱私權的科技公司,即便是非 iOS 使用戶的隱私勢必也相當看重;如果被追蹤的對象是 Android 使用者,抑或是完全沒有使用任何智慧型手機的用戶也不用擔心,AirTag 會在離開擁有者一段時間後就自動發出聲響,讓周圍的人知道「嘿!我在這!」

《Fast Company》也指出,依照目前的預設設定,AirTag 會在遠離原配對設備後三天開始發出聲音,不過未來蘋果也可能透過軟體更新的方式,來延長、縮短 AirTag 發出聲音的時間。

另一方面,如果你發現自己似乎被有心人士利用 AirTag 追蹤,那麼也可以直接聯繫執法單位調查。AirTag 要能拿來追蹤物品,使用者必須事先將 AirTag 與自己的 Apple ID 配對,配對後 AirTag 就會附帶一些可查詢的訊息,例如使用者姓名、e-mail、出生年月日等。

這也就是說,當非自願被追蹤的人在自己身上發現了一個未知的 AirTag 追蹤器,在非自願被追蹤者報警後,警方可請蘋果官方適時地提供這些資訊。

(首圖來源:蘋果

關鍵字: , ,