2021 年全球 LED 顯示螢幕驅動 IC 產值有望達 3.6 億美元,年增 13%

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 15 日 14:11 | 分類 晶片 , 螢幕、電視 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


根據 TrendForce 研究顯示,自 2020 年 LED 顯示螢幕驅動 IC 即面臨供給端產能不足問題,LED 顯示螢幕驅動 IC 廠商在確保有足夠產能的情況下,已在去年底針對部分驅動 IC 產品價格調漲約 5%~10%,以獲得晶圓廠的產能,且價格上漲的態勢延續至 2021 年;需求端則隨著疫情回穩,相關商業活動、體育賽事已陸續恢復,預估將推升 2021 年全球顯示螢幕驅動 IC 產值至 3.6 億美元,年成長 13%。

顯示螢幕 IC 產業高度集中,集創北方穩坐龍頭地位

TrendForce 表示,顯示螢幕 IC 產業具高度集中的特性,2020 年營收僅前五大廠商的市占率就已超過九成。從廠商來看,擁 36% 市占的集創北方(Chipone)穩坐顯示螢幕 IC 產業的龍頭,無論是營收表現、出貨規模均處於行業第一。台廠聚積(Macroblock)則主要定位在高階市場,技術方面處於行業領先地位,以市占 20% 位居第二名。2020 年 12 月明微電子於中國科創板上市,進一步增強資金實力並鞏固市場地位,去年以 13% 的市占躍升拿下第三名。而富滿電子、視芯科技分別列居第四與第五名,其他廠商包括德普微、日月成、明陽、淩陽華芯等,市占合計 31%。

8 吋晶圓廠產能吃緊,低階顯示螢幕驅動 IC 價格上漲態勢明確

2021 年儘管 8 吋晶圓廠產能已有所擴大,但 5G 手機、5G 基站、車用功率元件、PMIC,以及大尺寸面板驅動 IC 的需求仍然暢旺,產能又與顯示螢幕驅動 IC 高度重疊。同時,隨著小間距、超小間距顯示螢幕成為市場主流,將同步拉升顯示螢幕驅動 IC 的需求。然而,顯示螢幕驅動 IC 因利潤較低,故其產能受排擠的現象今年仍將持續。因此,TrendForce 預估 2021 年第二季高階顯示螢幕驅動 IC 的價格將再度調漲 5~10%;低階顯示螢幕驅動 IC 價格調漲約 20%~30%。

(首圖來源:Unsplash