祖克柏命貴,Facebook 花 2,300 萬美元護駕

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 12 日 10:10 | 分類 Facebook , 國際觀察 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


Facebook 近日向美國證券交易委員會(SEC)提交一份最新文件,當中顯示為了確保 Facebook 創辦人兼執行長馬克.祖克柏(Mark Zuckerberg)的人身安全,2020 年 Facebook 付出了 2,300 萬美元(約台幣 6.54 億)的「安全性支付」費用。

據外國媒體 Business Standard 報導,Facebook 官方在文件上指出,「祖克柏是 Facebook 的代名詞;許多民眾對於 Facebook 的負面情緒都和祖克柏相關,且經常會將這些負面情緒發洩在他身上。」

也因此,Facebook 不斷強化對祖克柏的人身保護。在 2019 年,祖克柏的基本安全經費為 1,040 萬美元;而 2020 年,根據文件中的安全計畫年度審查資料顯示,Facebook 認為新冠疫情造成的旅遊禁令影響,以及 2020 年美國大選的不安局勢考量,使得祖克柏和其家人的人身安全風險增加。

因此,2020 年 Facebook 增加了對祖克柏和其家人安全性保護的支出成本,以加強戒備。資料顯示,2020 年 Facebook 原先針對祖克柏基本安全經費是 1,340 萬美元,同時 Facebook 也給予祖克柏額外的 1,000 萬美元稅前津貼;總計約 2,300 萬美元的支出以保障祖克柏居家與人身安全,以及保安人員、保安設備的購買、維護等。

報導最後指出,Facebook 解釋,祖克柏的安全支出費用,會因每年的安全措施、旅行時間表和其他因素而異;而祖克柏只象徵性的收取 1 美元的年薪,並且不接受任何獎金,股權獎勵或其他激勵性報酬。

(首圖來源:Facebook