首屆高通台灣創新競賽開花結果,優勝隊推自有品牌 Otoadd 輔聽耳機

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 26 日 17:15 | 分類 IC 設計 , 周邊 , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


第一屆 「高通台灣創新競賽」 冠軍團隊洞見未來在日前正式推出自有品牌 Otoadd,並首次發表產品 「具有輔聽功能的無線耳機 N1」 (輔聽耳機N1)。Otoadd 輔聽耳機 N1 具無線藍牙耳機時髦外型,讓使用者方便配戴,更具備即使在吵雜環境,使用者也能對焦人聲、輕鬆聆聽,還有接聽手機、看電視等多項先進功能,不但開創國產輔聽器新頁,也藉由創新科技運用,讓售價低於萬元,是聽力障礙者及銀髮族的一大福音。

洞見未來科技創辦人暨執行長陳柏儒表示,自己是聽損者,一直以來的願景是讓聽力輔具使用更加便利,並且希望有需求的民眾都能有能力購買。因此,將 N1 輔聽耳機的定價儘量拉低,讓一般民眾負擔得起,不再因為預算考量而只能選擇忍耐。他進一步強調,過年後已經舉辦數場試聽活動,民眾反應熱烈,4 月起將會在台灣的實體及電商通路正式上市,售價低於台幣萬元,讓聽損消費者能夠有不同的選擇,台灣輔聽器產業更加多元。

高通副總裁暨台灣與東南亞區總裁劉思泰表示,非常恭喜RelaJet推出自有品牌輔聽器Otoadd及無線耳機 N1,更高興看到 RelaJet 從 「高通台灣創新競賽」 育成的獲勝團隊,茁壯成長為運用高通技術拓展市場的傑出新創公司。他表示,RelaJet 的人聲演算技術,在 2019 年 「高通台灣創新競賽」 就令 QITC 團隊及評審驚豔,獲選為冠軍。2020 年,高通邀請 RelaJet 加入高通 Qualcomm Advantage Network,成為高通全球商用生態系成員。一路以來,他見證 RelaJet 展現不斷向自己挑戰的新創企業家精神,高通很榮幸在 RelaJet 邁向成功之路,提供一臂之力。

高通技術公司副總裁暨聲音及裝載裝置總經理 James Chapman 指出,根據高通最新的消費者研究報告 – 音訊產品使用現狀研調報告 2020,發現超過 40% 的消費者表示他們對提供輔聽功能的耳機感興趣。RelaJet 的多人聲分離引擎解決方案,與超低功耗的高通 QCC5100系列藍牙單晶片結合,不但能在現場對話中增強聽力,也有助於改善無線耳機用戶的通話品質。

高通表示,隨著全球多個國家進入高齡化社會,高齡族群的聽力問題及生活品質,日益受到關注。根據世界衛生組織 2021 年 3 月 2 日發布的世界聽力報告指出,聽力受到各種影響,除疾病、年齡外,噪音及生活型態都可能造成聽力受損。報告指出,目前全球每 5 人就有 1 人有聽力問題,但在未來 30 年聽力喪失的人數可能增加超過 1.5 倍,從 2019 年的 16 億人增至 25 億人。

而在台灣方面,據其 2019 年高齡聽力篩檢報告,台灣 65 歲以上的高齡失能性聽損盛行率達 40%,推估全台約有 137 萬的高齡失能性聽損人口,高於 WHO 的 33%。PSA 華科慈善基金會聽覺照護暨推廣中心主任黃詠耀表示,聽損與失智症風險高度相關,呼籲各界重視聽力保健,建議實施全面聽力篩查,讓大家知曉自身聽力狀況,並推動完善聽覺照護網絡,讓有聽力需求的民眾可以找到適合的輔具,降低因聽損而產生的社會成本。各種數據顯示,不論在全球或在台灣,助輔聽器市場均將呈現成長走勢,前景可期。

(首圖來源:高通提供)