台灣三星:Q2 晶片確實吃緊,新機提早備貨、目前供貨無虞

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 18 日 13:38 | 分類 3C手機 , 5G , Android 手機 Telegram share ! follow us in feedly


台灣三星今日在台灣推出中階 5G 新機 Galaxy A52 5G 防水豆豆機,只不過全球現在大鬧晶片荒,尤其高通(Qualcomm)現在受限晶圓代工產能吃緊,大多仰賴高通晶片的三星手機是否也會受到這波晶片荒影響,在台灣無法正常向消費者供貨?

對此,三星電子行動與資訊事業部副總經理陳啟蒙坦言,第二季時的確出現供應鏈吃緊的狀況,只不過像是這次所推出的 Galaxy A52 5G 手機,台灣三星早在先前就做好備貨,目前已經向韓國總部做出到 6 月的整體銷售計畫,為的就是希望把整體的衝擊影響降到最低。

值得注意的是,三星其實是目前世界唯一既可同時生產晶片,又可同時提供智慧手機產品的企業;陳啟蒙認為,就連三星這樣一條龍的企業都喊出晶片荒,那先前的確是有吃緊。

另一方面,除了晶片荒,對於星粉來說最關心的莫過於下半年旗艦機究竟還是不是 Note 系列?對此,陳啟蒙表示,目前都尚未接獲總部對於下半年旗艦機會以什麼樣型態推出的相關消息,不過可以確定的是,以往 Note 系列主打「大螢幕」與搭載「手寫筆 S Pen」的特色。下半年所推出的旗艦機仍會保留這兩個因子。

至於如何看今年台灣三星手機銷售量?對此,陳啟蒙表示,過去台灣手機市場旺季大多落在 12 月,以及 78 月,不過今年 12 月時手機的銷售量並沒有特別突出;但相對地,來到傳統的手機銷售淡季的 3 月時,銷售量也沒有太淡,預計今年整年的銷售量應該是持平的狀況。但如果下半年電信業者若是針對 5G 資費下猛藥,那麼狀況可能又會不一樣。

(首圖來源:科技新報)