玩具愈多有益創造力?研究:剛好相反

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 03 日 12:15 | 分類 生物科技 , 網路趣聞 Telegram share ! follow us in feedly


現代家長都很想儘早開發孩子的大腦,買玩具給孩子是一種途徑,但愈多玩具愈好嗎?一項針對 1~3 歲幼兒的研究發現,玩具較少的孩子玩遊戲時間更長,且更有創造力地使用玩具。

美國俄亥俄州托雷多大學(University of Toledo)研究人員針對 36 名年齡 18~30 個月的幼兒,對每個孩子進行兩個實驗,一次實驗是只給 4 個玩具,另一次實驗給每個人 16 個玩具,接著讓他們 30 分內自由玩。

研究發現,當環境提供玩具較少時,幼兒會用一個玩具進行較長時間的遊戲,更能專注探索和更有創造力地玩耍。研究人員表示,「當周圍玩具較少時,幼兒反應有顯著差異。他們使用玩具表現更多樣性,且玩具切換頻率降低。」

平均而言,孩子有 16 個可選擇的玩具時與 8.6 個可用玩具互動,從 4 個玩具選擇時與 3.1 個可用玩具互動。

當然研究有局限性,包括研究對象不多、代表性不足、不能證明每個孩子究竟需要多少玩具最適當,另一個局限性是,擁有更多玩具可能自然導致幼兒更頻繁換玩具,因為他們渴望探索環境,並建立安全感。

但研究人員仍然發現,只要玩具更少,孩子注意力更能集中在具創造性的遊戲時間。研究人員最後建議,36 名幼兒家中玩具平均超過 90 個,家長要培養他們的注意力與創造力,就讓孩子一次只能拿到幾個玩具,對他們絕對有好處。

這類發現不只適用孩子,對大人也是。美國約翰霍普金斯大學凱里商學院和伊利諾大學研究人員進行 6 個實驗,測試選擇性對創造力的影響。研究發現,擁有東西越多,創造力就越低。

關鍵動力是研究作者所謂的「約束思維方式」,即透過減少思維活動觸發思維的方式。研究發現,約束思維方式越大,將越有創造力利用資源,反之,資源豐富可能會對創造力產生負面影響。

在數位年代,創造性靈感漸漸消失了,當任何年齡的孩子從線上遊戲和智慧手機獲得無盡製作好的想像力時,哪裡還需要創造新想像力?這是這個時代的家庭與學校教育值得好好深思的議題。

(首圖來源:Flickr/Brian CC By 2.0)