Alexa 也略懂能源,進軍智慧家庭電力管理

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 15 日 8:00 | 分類 Amazon , 周邊 Telegram share ! follow us in feedly


亞馬遜(Amazon)的 Alexa 人工智慧數位語音助理,打開了智慧家庭產品市場的大門,不過,亞馬遜並不止步於智慧音響、智慧家電等等居家生活便利性的產品,而是希望不斷拓展 Alexa 能智慧控制的領域,其中最大目標就是希望進軍智慧家庭能源管理。

亞馬遜過去幾年來早已開始小試身手,2016 年亞馬遜 Alexa 基金參與智慧自動調溫器廠 Ecobee 的 B 輪募資,之後也投資德國智慧自動調溫器廠 Tado,家庭空調溫度自動控制是能源管理的一個重要環節。如今亞馬遜,更進一步,參與加州舊金山電力管理新創公司 Span 的最新一輪 2,000 萬美元募資。

Span 的執行長 Arch Rao 過去是特斯拉能源儲存業務的主管,Span 產品的主要功能是以 Wi-Fi 連結,可透過手機隨時監看與管理家中從屋頂太陽能電池,到能源儲存電池,以及所有用電產品,電力於其中的流動狀況,提供分析,並根據每天不同時段的電費價格,來做最佳化的用電管理。當集中式電網發生意外斷電,如加州野火造成主動停電時,用戶還可設定只供電給那些電器,以延長能源儲存電池能支撐的時間。

Span 加上 Alexa 之後,用戶可更加直覺的用語音來詢問用電情況,詢問哪個電器用了最多電,電池剩下多久的備用電力,並可調整哪些項目是停電時必須供電的項目。

不僅 Span,整個家庭電力管理產業界正積極整合數位語音助理,包括 Alexa、Google Assistant,以及其他較不普及的數位語音助理平台,顧問公司伍德麥肯茲(Wood Mackenzie)估計,到 2023 年,美國將有 6,500 萬戶用戶採用數位語音助理,並將成為家庭能源管理的重要平台。

Span 的用戶主要在推動綠能最積極的加州,另外也進軍夏威夷、德州、佛州、內華達州、華盛頓州,LG 化學的太陽能搭配電池系統採用 Span 的介面,Panasonic 的家用儲能電池事業也與 Span 合作。隨著電動車興起,電動車將成為家庭用電的重要因素,可能佔家庭用電的超過一半,因此 Span 引進 OpenEVSE 開源碼電動車充電樁管理技術,並積極與更多電動車相關平台合作。

家庭用電管理可以用來了解家中電器的使用情況,因此可成為保險公司評估風險與保費的數據來源,Span 就與慕尼黑再保險(Munich RE)公司合作,另一方面,家庭用電管理若能集中運用,可成為電力公司的電網調度資源,亦可提供遠超過智慧電錶能提供的資訊給電力公司,Span 正與幾家電力公司討論合作方案。

對亞馬遜來說,透過 Span 這樣的家庭用電管理平台,而能把 Alexa 的觸角從最初的出發點智慧音響,延伸到能源管理,甚至進一步接觸更多專業應用領域,擴大滲透的範圍,並越來越往真正有用的智慧發展,不再只是陪使用者聊聊天,回答線上搜尋來的答案而已了。

(首圖來源:影片截圖)