打的不是牌是質感,盤點數款奢華麻將最貴要 130 萬

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 11 日 8:00 | 分類 周邊 , 科技生活 , 網路趣聞 Telegram share ! follow us in feedly


麻將也能成為時尚精品!過年期間,除了和親朋好友一同圍爐,吃著澎湃的年菜之外,更要一起打麻將;如果洗牌聲沒有傳遍大街小巷,就覺得好像少了點什麼。而精品時尚業者也鎖定過年就是要打牌的習慣,像是 Hermés、Tiffany 等紛紛推出各種有別傳統的「頂級」麻將,不僅外觀設計令人眼睛為之一亮,就連價格也是十分「驚艷」。以下就來盤點數款既時髦又有質感的奢華麻將。

Hermés 小牛皮麻將組,要價 130

首先要介紹的是這款 Hermés 的小牛皮麻將組。Hermés 可說是開啟精品麻將風潮的領頭羊,在 2020 年時,Hermés 日本「東京丸之內店」重新裝潢開幕,在店內展出限量的全皮製麻將牌組,隨即引發話題。

這副麻將的牌面皆是以小牛皮縫製,而外面收納盒則是以稀有的紅木雕刻而成,其餘像是打牌必備的籌碼、牌尺和骰子等,也都應有盡有,且同樣是手工雕刻。當拿出這副牌後,打的已經不是麻將,而是一種雍容華貴,一種尊絕不凡。當然,這麼優雅、高貴的麻將,價錢也相當有質感,要價台幣 130 萬(1,303,800)。

▲ Hermés 推出小牛皮麻將組,價值不菲。(Source:Hermés

夢幻般的 Tiffany Blue 麻將

一般人提到 Tiffany,第一個想到的應該就是珠寶。其實,Tiffany 除了珠寶之外,也出了許多家居、配飾、生活小物和遊戲組。而 Tiffany 之前除了推出搭上人氣影集「后翼棄兵」的西洋棋外,另一個令人矚目的產品,便是這款充滿 Tiffany Blue 的夢幻麻將組。

這款麻將組,從裡到外,包含麻將收納盒,全都採用標誌性的 Tiffany Blue 配色。而麻將則是採用三層設計,第一層先以胡桃木料為底座,接著在第二層加入 Tiffany Blue,最上面則是白色的牌面;值得一提的是,傳統麻將牌的綠色、紅色字體(像是萬字、索子、筒子),其配色也都換成 Tiffany Blue。和 Hermés 一樣,這款充滿少女風、既夢幻又優雅的 Tiffany 麻將組也是骰子、牌尺和籌碼一應俱全;而其價格比 Hermés 「親民」了不少,要價新台幣 54 萬(545,000)。

▲ Tiffany 推出的麻將組搭配 Tiffany Blue 經典配色。(Source:Tiffany

穿著 PRADA 的麻將

而隨著各大精品紛紛推出麻將組,身為知名精品之一的 PRADA,也不甘示弱,推出了一款極簡風、全黑色的麻將組。這款麻將組從外觀收納盒到麻將牌本身,都是以黑色呈現,透過黑底搭配綠色、白色字體,讓麻將除了更具時髦感外,也添加了幾分潮味和文青味。而外觀收納盒除了以皮革製成,增添質感與耐用性之外,也加了一些小巧思;採用旋轉式兩層收納的設計,讓骰子、籌碼等收納上更省空間。相較於 Hermés 和 Tiffany,PRADA 的麻將組在價格上更顯得「平易近人」,約新台幣 12 萬元。

▲ PRADA 的皮革麻將組以黑色為基底。(Source:PRADA

Louis Vuitton 台灣限定版麻將

在介紹完 Hermés、Tiffany 和 PRADA 這三大精品的麻將組後,最後要介紹的是 Louis Vuitton(LV)麻將組。不過,和其他三款不同的地方是,這款 Louis Vuitton 麻將組是在「Savoir Faire 典藏作品展」中展出的作品,並非正式開賣的商品,但其精美程度,比起其他三款麻將組可說不遑多讓。

這副麻將有著與眾不同的 LV 專屬硬箱收納盒,可分成好幾層收納麻將牌、牌尺、骰子還有籌碼等。而整副牌則是由玉石製成,並且在麻將牌上加入台灣元素;像是以往只有「一隻鳥」的麻將牌,LV 還特地添加了台灣地圖。

▲ LV 也搭上精品麻將風潮,在展會上展出含台灣特色的麻將組。(Source:LV)

同場加映智慧麻將桌

最後,有了麻將,怎麼可以沒有麻將桌。所以,在介紹完以上的精品麻將之後,同場加映的便是有如精品傢俱的「智慧麻將桌」。對於很多人來說,打麻將很好玩,但是「洗牌游泳」卻很麻煩;所以,現在的麻將桌,除了要自動化,也要越來越智慧化,不僅要能幫忙洗牌,還要設計出符合人體工學的升牌、送牌裝置。

像是台灣的方和智慧科技,便推出「餐桌式設計」的麻將桌,讓打麻將、用餐一桌 2 用。其餘特色還包括有 2 段式結構設計的升降板,把整個升牌坡度分成了2個坡度,解決升牌過程中因斜面、坡面轉化角度過大導致的最前方一墩牌倒牌的現象;以及 13.5 度上牌的免推牌設計,在旋翼麻將機升牌完成後 每條麻將牌都是斜 13.5度,符合人體工學角度,不用手動推牌。

▲ 不僅麻將走精品風,麻將桌也愈來愈高級。(Source:台灣方和智慧科技

這樣子的愈來愈智慧、科技的麻將桌已屢見不鮮,同時價格跟真正的精品麻將相比,也在一般人能負荷的範圍(約台幣 2-4 萬就有)。總而言之,過年來場「方城之戰」已是多數人的習慣,若是能再用這些精品打牌的話,相信爽度應該會翻倍,心情也會更加愉悅吧(當然要能先買得起就是了)。

(首圖來源:Hermés