糖尿病友不必再扎針檢測?傳蘋果/三星新一代智慧錶加入血糖偵測

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 25 日 17:30 | 分類 Apple , Apple Watch , Samsung Telegram share ! follow us in feedly


糖尿病患者為了要掌握自己的血糖數值,會在家中備有血糖機來檢測;只不過這樣的方式往往都得使用採血針在指尖或其他部位進行採血,雖然這個動作可能不會太痛,但久了或多或少都會對糖友造成一定的心理壓力。不過好消息是,蘋果(Apple)與三星(Samsung)為了滿足糖友的「無痛」需求,因此有可能將在下一代的智慧手錶產品當中加入血糖量測功能。

根據韓國媒體《ETnews》報導指出蘋果與三星的可能將在今年下半年推出的智慧手錶產品當中,加入血糖測量功能;且這樣的檢測方式不必再透過採血的方式進行,而是透過雷射散射的方式來測量血液中的葡萄糖數值。

這樣的量測方式改變對於糖友來說是一大福音,因為透過這樣的方式,糖尿病患者就可以避免每天用針戳破自己的指尖,大幅度地降低自己的不適感;且糖友還能根據智慧手錶所收集的生理數據,更有系統地調配自己的生活方式與飲食習慣等。

ETnews》也指出,三星先前曾與麻省理工學院(MIT)的研究團隊合作,利用「拉曼光譜法」來量測血糖數值;雙方並在 2020 1 月的《科學進展》(Science Advance)期刊當中,共同發表「Direct observation of glucose fingerprint using in vivo Raman spectroscopy」研究報告;這份研究報告提到的「拉曼光譜法」,是利用雷射散射量測物質化學成分的高精準度技術。

(首圖來源:蘋果)