CES 2021 將展示透明 OLED 技術,未來顯示視訊與資訊的透明螢幕將無所不在

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 06 日 8:00 | 分類 螢幕、電視 , 電視 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


LG Display 生產的 OLED 面板,廣泛被 LG、Sony、Vizio 和世界其他地區的電視製造商採用,在 CES 2021 消費性電子展展示一些極具未來科技感的酷炫概念技術。早在 2016 年,LG 便在 CES 攤位展示吸睛度 100 的 18 吋 OLED,兩年後更讓觀展者體驗更瘋狂的 65 吋螢幕。

隨著 CES 2021 採取全虛擬展覽形式,LG 也從過去的實體攤位改成在線上展示中心介紹自家最新 OLED 技術。今年重頭戲是全新透明 OLED 螢幕,透明度已從目前 10% 改進提升至 40%。其實能看穿的顯示器並非新玩意兒,LG 早在商業應用宣傳了好一陣子,去年稍早小米開始在中國銷售每台售價 7,200 美元的 55 吋透明電視。LG 是全世界唯一的透明 OLED 製造商,所以對全球市場供應這些面板,但像往常,LG 並不談論自家支援最新概念技術之產品的銷售狀況。

LG 在這次在 CES 2021,將以情境式線上展示中心介紹自家 55 吋透明 OLED 螢幕,主題場景包括智慧床、飯店隔板及地鐵列車車窗。在智慧床場景,只要按下按鈕,透明 OLED 便會在床腳處升起,使用者便能看電視節目或其他資訊。螢幕可充當喇叭(這是目前 OLED 電視的常見功能),使用者也可將整個螢幕方便移到屋子其他地方。

在飯店隔板場景,橫亙在顧客與主廚之間的螢幕,融合成為整個壽司吧檯的一部分,在顧客等待餐點時該螢幕會顯示菜單或影片,顧客也能穿透螢幕直接觀看主廚料理的手藝,並維持整個隔間的完整性。至於 OLED 地鐵列車窗口則讓乘客在觀看車外風景的同時,也能顯示路線資訊、天氣、新聞與地圖等資訊。

透過上述的情境展示,未來我們不難想像,這類透明顯示器將會變得更加普及、便宜且無所不在,這使影片或資訊可顯示在從玻璃咖啡桌到眼鏡等任何透明表面。

(首圖來源:LG

關鍵字: , , ,