1 月面板還在漲,價格高檔可望延續至 2 月後

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 06 日 17:02 | 分類 光電科技 , 螢幕、電視 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


1 月最新面板報價出爐,一如之前市場預估,仍呈現續漲格局。根據市調機構 WitsView 新公布的 1 月上旬面板價格顯示,55 吋的電視面板均價來到 176 美元,較 12 月下旬的 172 美元上漲 2.3%;而 14 吋筆記型電腦均價則為 31.6 元,上漲 1.6%。

TrendForce 研究副總邱宇彬日前表示,在去年發生的 NEG 停工事件,對面板廠 2020 年 12 月供貨並未造成太大影響,而玻璃供給短缺的情況可能會在 2、3 月出現,因此,大尺寸面板漲勢可能會到 2 月,而 3、4 月價格也可望維持在高檔。

然而,由於近期面板需求強勁,加上價格續漲,使得三星擬計畫持續生產 LCD 面板至 2021 年底,是否有所影響?對此,TrendForce 旗下顯示研究處認為,此舉對 2021 年第一季的面板供需並不會有顯著影響,主因是其原本即規劃明年第一季供給近 180 萬片電視面板與 110 萬片顯示器面板給集團品牌,且目前面臨相關零組件缺貨,出貨量預期分別會減少至 150 萬片和 55 萬片,至明年四月才能補足缺口。

而面板價格續漲,加上宅經濟、遠距需求仍旺盛,使得面板廠也看好第一季的景氣。友達總經理柯富仁日前出席醫療科技展時便提到,疫情時代新常態生活,將持續帶動遠距商機,宅經濟、醫療需求持續增加;加上 5G 通訊應用也逐步成熟,顯示器也不斷朝智慧化發展,預期顯示器將成為人機溝通主要介面,因此對今年上半年的景氣持樂觀態度。

(首圖來源:科技新報)