Sony PS5 遊戲機銷量完勝對手,拉抬晶片供應鏈台積電、日月光動能

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 28 日 15:15 | 分類 IC 設計 , PlayStation , Xbox Telegram share ! follow us in feedly


外電報導,遊戲網站《VGChartz》日前調查包括 Sony PS5、微軟 XSX / XSS、任天堂 Switch 等遊戲主機的前 5 週銷售量,指出前 5 週 PS5 賣出近 400 萬台,準確來說是 373.3 萬台,Switch 賣出 233 萬台,微軟 XSX / XSS 同期賣出 200 萬台。由此可知,Sony PS5 銷售量完勝對手的情況下,也拉抬相關供應鏈的營運動能。

報導指出,就在 Sony PS5 新世代遊戲機大賣,加上 Sony 積極準備年底銷售庫存,增加對內建處理器的需求。因 Sony PS5 新世代遊戲機搭載 AMD 客製化設計的處理器,並採用晶圓代工龍頭台積電 7 奈米製程生產,封測服務為日月光。面對 Sony 需求,台積電及日月光兩大產業龍頭廠都加緊準備,以提供產能支援。

這次 Sony PS5 銷量大大超越競爭對手微軟 XSX / XSS 系列,且銷量幾乎是後者兩倍。整體銷售量 Sony 領先並不意外,但微軟推出兩款遊戲主機,銷量依然未追上 PS5,由此可發現兩者受歡迎程度的差異。即便微軟曾表示 Xbox Series X / Xbox Series S 系列是有史以來最受歡迎的遊戲主機。

面對 Sony PS5 的銷售佳績, AMD 執行長蘇姿丰 7 月第 2 季財報發表會就透露,Sony PS5 所需處理器 7 月就開始出貨。隨著市場預期熱度越來越高,Sony PS5 所需處理器數量也不斷提升,目前月產能接近 100 萬顆,預計 2020 年底累計出貨量將達 600 萬顆,讓供應鏈獲利大進補。

(首圖來源:PlayStation