DXOMARK 評比 HomePod mini,不如亞馬遜 Echo、Google Nest Audio

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 25 日 13:19 | 分類 Apple , 周邊 , 數位音樂 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果(Apple)10 月發表會時,除了推出 iPhone 12 系列新機,也同步推出售價僅台幣 3,000 元的智慧音響 HomePod mini,讓許多家中空間較小的果粉觀望,究竟要不要入手 HomePod mini。知名評測網站 DXOMARK 稍早公布了 HomePod mini 的測試結果。結果顯示,HomePod mini 雖然表現不錯,但仍不如亞馬遜 Echo 或 Google Nest Audio。

DXOMARK 指出,一如蘋果官方所言,小體積的 HomePod mini 的確可在一個空間中,提供如臨其境的 360 度音訊體驗,整體表現分數為 98 分;只不過分數不及亞馬遜 Echo 的 124 分、Google Nest Audio 112 分、小米小愛音箱 HD 109 分,以及小米小愛音箱電池版的 104 分。

DXOMARK 認為,HomePod mini 如果是在安靜的環境下播放放鬆的背景音樂,或小型聚會使用將非常合適;但若要在大型派對播放音樂,或在家看電影時當作揚聲器,可能就沒那麼合適。

HomePod mini 的低音穿透力不足,甚至中低音表現也不足,因此 DXOMARK 斷言 HomePod mini 並不是立體聲設備(儘管蘋果稱可與另一顆 HomePod mini 互相搭配立體聲效)。再者,HomePod mini 可能囿於體積小,因此即便將音量調到最大仍不夠大聲,音量調到最大時低音還會明顯失真,且會有顯著的壓縮效果。

最後,DXOMARK 總結 HomePod mini 的優缺點。優點方面,HomePod mini 體積小且性能好,高音渲染表現亮眼,高音與中音都相當清晰,空間聲音傳播全方位,高音調樂器的聲音表現也不錯。

至於缺點方面,最明顯的就是低音穿透力表現不足,中低音稍有不足;另外 HomePod mini 對喜歡派對的人來說無用,因為最大音量還是不夠大聲,且 HomePod mini 低音精確度表現不佳,調到最大音量低音還會失真。

(首圖來源:蘋果)