TWS 明年續衝,3 檔概念股笑顏開

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 25 日 10:45 | 分類 3C周邊 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


藍牙技術演進、微型鋰電池成本下滑,加上重量級手機大廠蘋果、華為、三星紛紛投入,明年 TWS(真無線藍牙)耳機市場規模將進一步放大,研調機構 Canalys 預測,2021 年 TWS 出貨將衝上 3.5 億套,較今年 2.5 億套持續成長。市場也將更為競爭,傳統音樂耳機大廠、手機業者都積極搶進,價格帶也將被切割更細,除了電聲大廠美律對明年 TWS 成長寄予厚望,即將於今年底上市的安普新,以及微型電池利基廠興能高明年也都有機會爭取新單。

美律:整合 SiP 封裝;傳切入華為 TWS 耳機

美律為專業電聲大廠,也被看好是 TWS 耳機市場成長的主要受惠者,而美律目前 TWS 耳機主要與專業耳機大廠配合,看好 TWS 耳機做為穿戴裝置,功能性越來越多,但產品設計仍需維持輕薄短小,勢必走向 SiP 封裝,美律今年已經與環旭合資美鴻電子,將由美律負責組裝 TWS 耳機、環旭則負責 SiP 封裝製造,目前也已獲歐系耳機大廠高階產品採用。

而看好手機廠 TWS 耳機爆發性成長,美律今年首度取得華為 TWS 耳機新案,後續還有 3 個案子在合作,由於手機廠 TWS 耳機對美律而言是從無到有,加上手機廠 TWS 耳機量體較大,對於美律明年營收貢獻將有明顯加分。美律目前整體耳機 ODM 約占營收 6~7 成,今年 Q4 TWS 類別預估會占到耳機 ODM 營收比重 48%。

安普新:最受矚目新股之一;擁越南廠優勢搶紅色供應鏈訂單

安普新是美律同業,不過安普新過去聚焦遊戲機電競耳機,近年則積極切入 PC 電競耳機,與美律發展方向不同;因應關稅與貿易戰分散布局,消費性電子產品紛紛往東南亞挪移,而安普新設廠動作領先同業,今年受惠於越南新廠量產挹注,累計前 10 月合併營收已幾乎較去年全年倍增。

安普新董事長黃常青指出,明年越南一期廠稼動率將提升至 8 成以上,成本將會更有競爭力,而安普新已切入中系 TWS 耳機廠供應鏈,安普新今年音樂耳機(含 TWS 耳機)營收占比還低於 10%,預計明年會拉升到 3~4 成,黃常青也透露,明年前 5 大客戶將有一家是 TWS 耳機廠。

興能高:看好藍牙耳機大趨勢,要在 TWS 做出差異化

TWS 耳機也成為電池廠兵家必爭之地,隨著 TWS 耳機越做越小,扣式電池需求也節節升高,德國電池廠 VARTA 因為切入蘋果 AirPods Pro 一炮而紅,中國也有許多新興電池廠積極切入 TWS 市場,興能高目前持續開發扣式電池自有專利與往全自動化製程規劃。

由於電池關乎到產品安全性與整體表現,興能高走得相對謹慎,持續與既有耳機客戶合作試樣中,興能高指出,目前 TWS 耳機電池容量大約都在 60 毫安培,因應耳機功能越來越多,客戶其實期望能做到更高,像 70 甚至 80 毫安培,而且產品導入至少要半年,公司看的是未來 2 年產品發展走向,希望能提供客戶在同樣體積下、能容納更大電量的扣式電池,跟同業做出差異化。

興能高目前整體月產能約 450 萬顆電池芯,扣式電池則僅 15 萬顆,對營收貢獻不大,但扣式電池將會是公司未來幾年布局重點,而興能高今年在 TWS 充電盒電池訂單也有成長,未來若能進一步切入耳機用的扣式電池,將可提供客戶一次購足服務,更有競爭力。

興能高 TWS 耳機貢獻尚待放大,不過公司在藍牙 / 音樂耳機比重本就占 5~6 成,看好手機廠取消耳機孔,加上今年 iPhone 12 率先拿掉耳機配件,將帶動整體藍牙耳機成長,興能高也可望受惠,公司目前看 Q4 與明年 Q1 訂單都樂觀。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Aaron Yoo CC BY 2.0)