10 月面板報價再續揚,助力面板廠第四季營運

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 22 日 8:43 | 分類 筆記型電腦 , 螢幕、電視 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


10 月下旬最新面板出爐,依然呈現上漲態勢。根據市調機構 WitsView 最新公布的價格顯示,55 吋的均價來到 155 美元,較 10 月上旬的 150 美元上漲 3.3%,全月平均仍有 7%~10% 的漲幅;至於 14 吋筆記型電腦均價則為 28.6 元,略為上漲 2.1%。市場認為,面板價格有機會在 11、12 月仍是緩漲的態勢,有助面板廠第四季營運。

根據 TrendForce 顯示器研究處表示,受惠於北美電視需求大幅上升兩成,以及上半年電視品牌廠因疫情將出貨時程遞延,使第三季旺季效應更加顯著,出貨量以 6,205 萬台創下單季歷史新高紀錄,季增幅高達 38.8%,年增 12.9%。展望第四季,面板價格仍將持續上漲,若市場需求熱度不減,預期品牌仍將積極以達成年度出貨為目標,同時擴大市占率,預估出貨量將達季成長 4%,上看 6,453 萬台。進一步推升全年出貨量至 2 億 1,609 萬台,年減 0.8%。

TrendForce 研究副總邱宇彬日前指出,當前穩定偏緊的供需結構並未受到破壞,以及往年第四季都是傳統旺季,加上今年筆記型電腦需求特別強勁等因素加持下,使得電視、IT 面板供不應求的情況一直持續。同時,在需求持續強勁,以及品牌商沒有旺季後收手,11、12 月持續拉貨的情況下,面板價格在第四季仍將有機會繼續上漲,不過漲幅相較於 6~10 月,或許會較為收斂一些。

而面板持續上漲也利於面板廠營運,群創董事長洪進揚昨日也表示,目前面板產業的供需持續轉好,不僅是在供給面上因韓廠退出 LCD 產業,包含疫情帶動的 NB、平板需求持續強勁,且延伸至 TV 面板,訂單能見度不僅到明年第一季,甚至更長;這波宅經濟效應不只是一次性的需求,而是永續的,因此對於 2021 年面板產業有信心,看好明年整年發展。

(首圖來源:群創)