從軟體轉向軟硬體並行,Google 用 3 大趨勢解釋未來硬體願景

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 13 日 16:54 | 分類 Google , 周邊 , 雲端 Telegram share ! follow us in feedly


先前一直提供軟體、雲端服務的 Google 近年來也開始積極研發硬體產品;今年中秋節凌晨 Google 發表兩支 5G 手機,官方希望以實惠的價格提供消費者更佳的手機使用體驗,另外搭配包括智慧音箱、Chromecast with Google TV 等硬體產品以及多元的軟體服務,例如高畫質的 Duo 視訊、搭贈 3 個月的 YouTube Premium 試用、Google One 100 GB 雲端儲存空間等。

針對 Google 未來的硬體發展,Google 硬體副總裁彭昱鈞指出,將會以 3 大趨勢將 Google 自家的軟、硬體加以結合,並在希望在未來打造能實現這些願景的一系列硬體產品。

(Source:Google 提供)

 趨勢一:軟體、硬體與人工智慧的高度結合

彭昱鈞表示,Google 持續開發手機、智慧音箱,並搭配電視、穿戴式裝置等硬體產品,搭配其中的軟體服務與人工智慧的運作,讓使用者在任何地方、任何時候都能得到科技的協助,讓生活更便利。

而這也是 Google 對於硬體產品長遠發展的願景,以消費者為中心,透過軟體、硬體與人工智慧的高度整合,在需要時就能隨時召喚科技應用,而不需要 時則融入背景之中,持續觀察與演算消費者行為反饋與需求,不斷優化使用體驗。

趨勢二:5G 將讓雲端運算與服務更普及與快速

不論是影音、遊戲、音樂甚至是工作上,運用雲端串流服務、即時大量運算的需求越來越高。在 5G 帶來更大的頻寬與低延遲的網路環境下,能夠支援 5G,發揮最大效能 與最快速度的終端裝置需求也相當迫切,因此今年下半年 Pixel 所推出的手機皆支援 5G,並以實惠的價格提供給消費者,希望可以讓更多人的生活帶來幫助。

趨勢三:不同終端裝置間串聯,讓生活中的科技體驗更加無縫接軌

手機是重要的終端裝置,但日常待在家中的時間也相當多,尤其在疫情之下許多民眾也盡量不外出活動,因此電視、音響等也擁有顯示器與喇叭的終端裝置間的無縫串聯,也將是未來科技發展的重要趨勢。當手機與各種不同終端裝置串聯,並整合相關雲端服務,消費者不論是從移動中回到家中,或是從家中外出,都能持續使用個人化的服務。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , , ,