10 月上旬面板報價出爐,價格續漲有望延續至年底

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 05 日 17:21 | 分類 筆記型電腦 , 螢幕、電視 , 電視 Telegram share ! follow us in feedly


10 月上旬最新面板出爐,延續 6 月以來的氣勢,10 月上旬價格仍是上漲態勢。根據市調機構 WitsView 最新公布的價格顯示,55 吋的均價來到 150 美元,較 9 月下旬的 145 美元上漲 3.4%;至於 14 吋筆記型電腦均價則是較上期略微上漲 1.1%,從 27.7元 來到 28 元。

TrendForce 研究副總邱宇彬表示,第四季電視面板報價可能在持續上漲後,價格仍維持高點,主因是當前穩定偏緊的供需結構並未受到破壞。換句話說,由於往年第四季都是傳統旺季,加上今年筆記型電腦需求特別強勁等因素加持下,使得電視、IT 面板供不應求的情況一直持續。

事實上,在需求端方面,市場原先最擔憂的問題,莫過於電視品牌商是否被迫在面板大漲後,調高終端產品售價,進而造成扼殺電視買氣的可能。不過,邱宇彬指出,以今年電視銷售表現最突出的北美市場為例,通路業者已積極與品牌協商,可能至明年初再執行漲價,將緩解調漲售價對電視面板短期需求造成的衝擊。

另外,品牌商庫存持續吃緊,因此並沒有像過往,於傳統旺季過後先暫緩備貨,而是持續進貨以因應市場需求。對此,邱宇彬補充,在需求持續強勁,以及品牌商沒有旺季後收手,11、12 月持續拉貨的情況下,面板價格在第四季仍將有機會繼續上漲,不過漲幅相較於 6-10 月,或許會較為收斂一些。

(首圖來源:友達)